[세트] 페르세포네 × 하데스 시리즈 세트 - 전3권 페르세포네 × 하데스
스칼릿 세인트클레어 지음, 최현지 옮김 / 해냄 / 2022년 9월

그리스 신화는 신들의 모습에서 인간적인 면을 볼 수 있어서 좋았다.

그런데 그리스 신화를 소재로 작가의 상상력이 더해져서 생생하게 표현해내니 에로틱 로맨스 판타지로 탄생했다.

페르세포네와 하데스를 향한,

어둡고 매혹적인 그리스 신화의 새로운 상상! (책 뒤표지 중에서)

일단 1권을 읽고 나면, 제법 두툼한 이 소설의 2권과 3권을 시간 가는 줄 모르고 읽어나가게 된다.

이 책의 저자는 스칼릿 세인트클레어. 그녀는 그리스 신화, 미스터리, 로맨스, 환생 등의 주제에 탐닉해왔고, 특히 그리스 신화를 현대판 로맨스 판타지물로 재해석한 '페르세포네 × 하데스' 시리즈는 인터내셔널, USA 투데이 베스트셀러에 오르며 40만 부 이상 판매되었다. (책날개 중에서)

1권은 『어둠의 손길』이다. 그리스 신화에 나오는 장소들이 오래전 그리스 신화를 현대풍으로 살려냈기에 눈앞에 펼쳐진 듯 현실적으로 다가온다.

일단 이 책은 1권을 읽고 나면 그 참신함에 계속 읽어나갈 수밖에 없다. 흡인력 있게 독자를 끌어당기는 소설이다.

신들의 사랑 이야기를 인간적인 입장에서 생생하게 펼치니 인간 냄새가 솔솔 나는 신들의 이야기를 실감나게 들려주는 것이다.

그러니 어찌 멈출 수 있겠는가.

2권은 파멸의 손길이다. 2권에서는 아폴론과 다프네, 아폴론과 카산드라, 그리고 아폴론과 히아킨토스의 이야기가 펼쳐진다.

이미 잘 알고 있는 그리스 신화의 등장인물인데, 이렇게 실감나게 표현하니 아폴론을 보는 시각이 달라진다.

신화로 그렇게 많이 접했던 바람둥이라는 점이 소설로 표현하면 이렇구나! 이 소설을 통해 신격화해서만 보았던 것을 인간들의 시선으로 바라본다.

또한 페르세포네와 하데스의 관계가 공개되자 그녀의 평범한 삶은 위협받고, 하데스가 숨겨왔던 과거의 기억과 어둠의 이면을 알게 되면서 마음이 혼란스러워진다.

그리고 페르세포네와 가장 친한 친구 렉사가 사고로 다쳤는데, 다시는 깨어나지 못할 수도 있다는 두려움에서 하데스에게 부탁한다.

그런데 하데스가 거절하면서 한 마디 한다.

바로 그때, 그는 마치 그녀의 마음에 구멍을 아직 내지 않았다는 듯 이별의 말을 던졌다. 얼음처럼 차갑고 결코 잊을 수 없는 말이었다.

"당신 행동이 렉사를 죽음보다 더한 운명에 처하게 만들었다는 걸 곧 알게 될 겁니다." (330쪽)

페르세포네는 결국 아폴론에게 가서 부탁하게 되었다. 아폴론은 치유의 능력이 있으니까 부탁을 한 것이다. 그런데 예상치 못한 일이 일어나고 말았으니…….

과연 이들의 운명은 어떻게 될 것인가. 그 이야기를 계속 읽어나갈 수밖에 없었다.

3권은 『악의의 손길』이다.

페르세포네의 엄마인 데메테르는 결혼을 몹시 반대하며 여름 태양을 집어삼키고 겨울 폭풍을 몰아치게 만들었다.

데메테르가 계속 눈보라를 일으키고 뉴 아테네를 황폐화시키고 있었다.

이로 인해 신들에게 반감을 갖는 이들이 늘어나게 되자 올림포스 신들이 개입을 시작한다.

격렬하게 펼쳐지는 신들의 전쟁!

결국 일어나는 안타까운 상황에 마음이 울컥~ 쓰라리게 되는데…….

나는 언제나 그리스 신화를 사랑해왔다. 신화 속 이야기들은 기이하고 폭력적이며 잔인했는데, 하데스와 페르세포네 이야기에서 나는 항상 봄의 여신이자 동시에 지하 세계의 여왕인 페르세포네에게 마음이 갔다. 다른 많은 이들처럼, 그녀 역시 명암을 지닌 존재였기에. (1권 488쪽, 작가의 말 중에서)

저자가 그리스 신화 중에서도 페르세포네를 선택한 것은 정말 탁월했다는 생각이 든다.

명암을 지닌 존재였기에 작가의 상상력을 입체감 있게 활짝 펼쳐낼 수 있었던 것이 아니겠는가.

그 스토리를 무한히 뻗어나가기에 더없이 좋았을 것이다.

다음 이야기가 어떻게 펼쳐질지 궁금해하면서 아쉬운 마음으로 3권까지의 여정을 마쳤다. 이렇게 끝나는 것이 아니라 다음 이야기가 계속된다고 하니 기다려진다.

이 책은 아마 읽지 않은 사람은 있어도 1권만 읽고 중단하는 사람은 없을 것이다.

그리스 신화에 작가가 숨결을 불어넣어 눈앞에 펼쳐서 보여주는데, 그것도 옛날 배경이 아니라 현대식으로 신들이 환생해서 살아 움직이는 양 생생하게 보여주니 실감나게 읽을 수 있는 소설이다.