이 책의 저자는 후지오카 미나미. 1988년 출생. 생활 여행자로 사는 작가. 라디오 진행자이며 영화 프로듀서다. 독서 생활이나 유적지 순례가 곧 시간 여행이라는 생각에 2019년부터 타임트레블 전문서점 우토우토를 운영 중이다. 학창시절 이어진 영상 제작에 대한 관심으로 몇 편의 다큐멘터리를 직접 만들기도 했다. 특히 그녀만의 실험적인 세계관이 드러나는 이번 작품은 현지 매체에서 큰 화제를 불러모았다. (책날개 발췌)
계속 집에 머물며 해본 서바이벌 도전. 소지품 제로로 시작해 하루에 1개씩 도구를 꺼내는 생활을 100일간 해보았어요. '100일 동안 100가지로 100퍼센트 행복찾기'라는 영화에 추천사를 써달라는 의뢰를 받은 것이 계기였죠.
"여러분도 꼭 한번 해보세요!"라고 가볍게 권할 수는 없는 도전이지만, 제 이야기를 통해 삶을 재발견하는 감각을 함께 느껴주시면 좋겠습니다. (4~5쪽 발췌)
이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '100일간의 물건 선택법'에서는 1일째부터 100일째까지 매일 어떤 물건을 택하고 어떻게 지냈는지 기록하고 있다. 2부 '100일간의 물건 발견법'에서는 의복의 발견, 음식의 발견, 주거의 발견, 시간의 발견, 청결의 발견, 일의 발견, 재미의 발견, 독서의 발견, 사물의 발견 등 100일간 물건과 살면서 깨달은 감상과 소회를 100가지로 정리했다.