이 책의 감수는 기와시마 유키코. 세인트 마리아나 의과대학병원 영양부 부장이다. 관리 영양사이며 영양학 박사다. 임상 영양학의 진보와 보급에 힘쓰고 있다. 한국어판 감수는 김재일. 부경대학교 식품영양학과 교수이다. (책날개 발췌)
이 책에서는 주로 '사람과 영양', 즉 음식물이 사람의 입에서 몸속으로 들어간 이후의 내용을 다루고 있다. 영양소가 어떻게 소화·흡수되는지, 몸속에서 에너지가 어떻게 생겨나는지, 각 영양소의 작용과 대사, 물과 전해질은 어떤 역할을 하는지, 소변의 생성과 노폐물의 배출은 어떻게 이루어지는지, 나아가 영양과 질병은 어떤 관계가 있는지 등 굉장히 많은 내용을 담고 있는데, 일러스트와 표 등을 넣어 알기 쉽게 설명했다. (4쪽, 들어가며 중에서)
이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '영양이란 무엇인가', 2장 '영양소의 소화·흡수', 3장 '단백질·당질·지질의 작용', 4장 '물과 전해질의 작용', 5장 '비타민·파이토케이컬의 작용', 6장 '미네랄의 작용', 7장 '병과 영양', 8장 '임신·성장·가령과 영양'으로 나뉜다. 부록으로 '2020 한국인 영양소 섭취기준'이 수록되어 있다.