사계절 홈스토랑 - 보통의 일상을 특별하게 해주는 계절의 요리
이혜영(루루흐) 지음 / 책밥 / 2022년 9월
평점 :
장바구니담기


보통의 일상을 특별하게 만드는 것은 어렵지 않다.

매일매일 스페셜 한 식탁을 마련하는 것은 벅찬 일일지라도, 가끔 이렇게 홈스토랑을 열어보면 그것으로 충분하지 않을까.

이 책을 읽어보고 제철 재료로 새롭고 근사한 한 끼를 마련해보고 싶었다.

어떤 음식들을 만들어볼 수 있을지 궁금해서 이 책 『사계절 홈스토랑』을 읽어보게 되었다.



이 책의 저자는 이혜영(루루흐). 식품영양학을 전공하고 식품회사에서 가공식품을 다루다가, 텃밭을 가꾸게 되면서 뒤늦게 사계절이 담긴 요리를 만드는 것에 매료되었다. 제철에 가장 맛있는 식재료로 요리를 하고 그 계절에 어울리는 식탁을 꾸며 사진과 영상으로 기록하고 있다. (책날개 중에서)

매일 먹는 집밥이 지겨워질 때면 제철 식재료로 조금은 근사한 음식을 만들어 식탁 위에 올리곤 합니다. 이 즐거움을 다른 분들도 느끼길 바라며 <사계절 홈스토랑>이라는 책을 엮게 되었습니다. 계절의 오고 감을 선명히 기억하고 싶을 때 이 책을 펼쳐 직접 만든 음식을 식탁에 올려 보세요. 혼자서도 좋고, 가족과 또는 주위 사람들과 함께해도 좋습니다. 주변의 흔한 식재료가 다채롭게 변하는 묘미를 느끼게 될 거예요. 그 계절에 어울리는 음식을 즐기며 보통의 일상에 느낌표를 찍어 보길 바랍니다. (5쪽)

이 책은 봄, 여름, 가을, 겨울로 구성된다. 계절 별 제철 재료, 홈스토랑 메뉴판, 애피타이저, 메인 메뉴, 사이드 메뉴, 드링크&디저트, 추천 세트 메뉴로 나뉜다.

슬슬 넘기다가 원하는 단품 메뉴를 발견하고 직접 만들어보아도 좋겠지만, 이왕이면 애피타이저부터 메인 메뉴, 사이드 메뉴, 드링크, 디저트까지 한 끼 거하게 코스 요리로 준비해 보아도 좋겠다.

이왕 제철 음식을 챙겨 먹는 것이라면 코스요리로 우아하게 즐기고 소중한 사람들을 위해 마련한 음식을 제대로 음미하고 오래오래 기억해두는 것도 좋겠다.

그 시간을 위해 이 책에서는 추천 세트메뉴도 안내해 주어 도움을 준다.




이왕 먹는 음식 제대로 맛과 멋을 살려 제철 음식을 즐길 수 있도록 도움을 주는 책이다.

어려운 음식부터 쉽게 만들 수 있는 음식까지 담겨 있으니, 할 수 있겠다 싶은 음식은 도전해 보아도 좋겠다.




재료와 만드는 법까지 순서대로 친절하게 안내해주니 유용하다.

특히 불 조절 문제까지 세세하게 안내해주니 직접 만드는 데에 용기가 생긴다. 예를 들어, '가스불을 사용할 경우 뚜껑을 덮고 약한 불에서 젓가락으로 찔러 달걀물이 묻어 나오지 않을 때까지 익힌다'와 같은 설명 감사하다.

나처럼 요리 실력이 없는 사람들에게는 불 조절이 관건인데, 도대체 언제까지 익혀야 하나 고민하다가 태워버린 경험도 있는지라, 친절한 설명이 필요하다.



수많은 메뉴 중 어떤 음식을 만들지 고민이라면, '추천 세트 메뉴'도 도움이 될 것이다. 메인 메뉴, 사이드 메뉴, 드링크까지 잘 어울리는 것을 안내해주니 참고하고 만들어보아도 좋겠다.



맛깔스러운 사진과 함께 정갈하게 제철 음식을 재료로 요리를 하는 과정을 잘 보여주니, 따라 하고 싶고 내 몸을 챙기고 싶어진다.

이 책과 함께 제철 음식을 보기에도 좋고 맛도 좋게 누릴 수 있겠다.

무언가 색다른 것이 없나 고민하고 있다면 이 책에서 알려주는 음식 중에 선택해보는 것도 좋겠다.







댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo