K-디저트 - 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트
정운경.김정희.이수연 지음 / 북앤미디어디엔터 / 2022년 7월

'K-디저트'라는 제목을 보고 이거 괜찮겠다는 생각이 들었다.

전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트라니, 한두 가지만 제대로 익혀두어도 꽤나 쏠쏠하게 디저트 상을 차려낼 수 있을 것이다.

함께 하는 사람들도 이 정도면 제대로 대접받는다는 느낌이 들 것이다. 어디에서도 쉽게 맛볼 수 없는 것이니, 개성 넘치는 디저트를 만들 수 있는 것이다.

표지에 있는 몇 가지 사진만 보아도 이것 괜찮겠다는 생각이 든다.

구체적으로 어떤 디저트를 만나볼 수 있을지 이 책 『K-디저트』를 읽어보게 되었다.

이 책은 세종대학교 컬리너리스쿨 외래교수 정운경, 열두달좋은날 정희병과 대표 김정희, 한국식문화디자인협회 회장 이수연 공동저서이다.

디저트 문화가 발달하면서 떡과 한과를 비롯한 우리의 전통 디저트는 젊은 세대들의 관심과 사랑을 받는 디저트로 자리 잡았고, 나아가 소통의 매개체로 거듭나고 있습니다. 거기에 서양의 빵이나 쿠키와 결합하여 시대의 트렌드에 맞는 또 다른 형태의 먹거리로 재탄생하여 과거와 현재를 잇는 K-디저트로 탈바꿈하였습니다. (프롤로그 중에서)

이 책은 총 4부로 구성된다. 프롤로그를 시작으로, 1부 '준비과정', 2부 'K-디저트: 주전부리1', 3부 'K-디저트: 주전부리2', 4부 'K-디저트: 마실거리'로 이어지며, 부록 'K-디저트: 와인 페어링'으로 마무리된다.

도구, 재료, 고물 만들기, 떡 만들기의 기본 등 기본기를 간단하게 익히고 시작한다.

앞부분의 복잡한 떡 만들기 부분은 자신이 없어지면서 떡집 갈 때 사다 먹어야지, 생각했지만, 뒷부분으로 갈수록 앙증맞은 퓨전 디저트가 나오면서 '이건 한번 만들고 싶다' 혹은 '이건 만들어서 선물하면 좋겠다' 같은 생각이 든다.

어떤 것은 전체 과정을 다 내 손으로 만들 것이 아니라, 기본적인 것은 사다가 살짝 마무리만 예쁘게 만들어도 좋겠다는 생각도 해보았다.

눈으로도 맛보고, 디저트 타임을 함께 하는 사람들과 그 정성을 나눌 수 있는 K-디저트다.

잘 알고 있는 이름부터 생소한 이름까지, K-디저트의 세계에 푹 빠져본다.

책장을 넘겨가며 직접 만들어보고 싶은 것을 찾아도 좋겠고, 그저 눈으로 즐기는 것만으로도 괜찮겠다.

일단 맛을 그려보는 시간부터 갖고 나서 나중에 본격적으로 만들어보고 싶다면 앞부분의 도구부터 챙겨보면 좋겠다.

손님 대접할 때 어떤 디저트를 내놓으면 좋을지 고민될 때, 이 책에서 그 해답을 찾아도 좋겠다.

어느 정도 시선도 끌면서 정성 들여 만들어낸 디저트라는 것을 보여줄 수 있으니 말이다.

4부에서는 마실거리도 제공해주는데, 오미자화채, 금귤화채, 떡수단, 모과생강차, 여왕의 차, 황제의 차, 장미꽃음료, 아카시아꽃음료, 과일막걸리, 사과계피에이드, 유자에이드, 백설라떼 등 색다른 음료를 함께 곁들여도 센스 만점이겠다.

또한 와인과 한식 디저트의 만남도 특별하다. 한식 디저트와 와인의 페어링은 이 책을 통해 알게 되었는데, 고급스러운 안주로 한식 디저트를 잘 이용하면 괜찮겠다.

달콤하고 쫄깃한 개성주악과 어우러지는 샤토 피에르-비즈나 레 라이옐의 궁합은 인상적이며, 인절미나 강정 등이 로제 와인과 만나면 상당히 매력적이지요. 뛰어난 산도를 지닌 드미섹 와인은 약간은 퍽퍽한 느낌의 백설기나 부드러운 티라미수와도 잘 어울리고요. 주스티노스 마데이라 리저브 파인 드라이 5 이어즈는 약편과 찰떡궁합이지요. (239쪽)

한식 디저트와 와인의 페어링까지 알찬 정보가 속속들이 담겨 있는 책이다.

이 책에는 K-디저트 주전부리·마실거리 레시피 50가지가 소개되어 있다.

제법 알찬 레시피가 정갈하게 담겨 있어서 도움이 된다.

게다가 한국식 마실거리라든가 와인과의 페어링까지 디저트상 한 상 차려서 제대로 대접받는 느낌을 줄 수 있을 테니, 소중한 분들을 위해 우아한 디저트 상을 차려보는 것도 멋진 일이 되겠다.

특별한 한식 디저트를 자신 있게 내놓기 위해 이 책의 도움을 받는 것도 좋겠다.