고등 국어 1등급을 위한 중학 국어 만점공부법
서정재 지음 / 믹스커피 / 2022년 8월

이 책의 표지에는 이런 말이 있다.

모든 과목의 90%는 국어 능력이다!

맞는 말이다. 어떤 과목을 공부하든 국어 능력이 중요한 법이니 중학교 때 국어부터 제대로 공부해두어야 할 것이다.

중학교 때 제대로 배워둔 국어 공부법은 고등학교에 가서도 절대 흔들리지 않습니다. 중학교 국어의 다섯 가지 영역인 듣기·말하기, 읽기, 쓰기, 문학, 문법은 각각 교과서에서 요구하는 성취기준이 있습니다. 그 성취기준을 따라가다 보면 한층 성장한 국어 실력을 갖게 될 것입니다. (저자 서문 중에서)

수능국어 1등급을 위해 국어공부를 어떻게 할지 고민이라면 이 책 『고등국어 1등급을 위한 중학 국어 만점 공부법』을 읽어보아야 할 것이다.

이 책의 저자는 서정재. 중학교에서 아이들을 가르치고 있다. 이투스 문제집 검토위원, 국가수준 학업성취도 평가 채점위원, 서울 동부교육지원청 온라인 수업 나눔 교사로 활동했다. (책날개 발췌)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '일상생활에서도 통하는 듣기·말하기', 2장 '읽기에도 전략이 있다', 3장 '쓰기 수행평가 만점 비법이 있다고?', 4장 '나의 일상을 문학적으로 표현해보자', 5장 '문법은 필수 개념만 알면 된다'로 나뉜다.

강의를 해주는 듯 친절하게 하나씩 설명해주고 있어서 집중해서 읽어나갈 수 있다.

각각의 글에 '무슨 의미냐면요', '좀 더 설명하면 이렇습니다' 등 제목만으로 이해하기 힘든 부분을 차근차근 설명해준다.

그러면서 '우리가 알아야 할 것'을 통해 핵심적인 내용을 정리하기도 하고, '문제 엿보기'를 통해 이론을 실제로 적용하여 기억해둘 수 있다.

단계별로 차근차근 읽어나가며 지식을 습득할 수 있도록 도와주는 책이다.

이 책은 현직 교사가 알려주는 중학 국어의 모든 것을 담은 책이다.

학습에 흥미를 주는 키워드를 제시해주고, 설명에 앞서 간단한 소개를 시작한 후, 좀 더 구체적인 설명을 이어가며, 꼭 알아야 할 핵심 내용을 요약해준다.

이 네 단계를 통해 국어공부를 하면 중학 국어를 가뿐하게 익힐 수 있을 것이다.

특히 문법까지 싹 훑어주니 약간 어려울 수 있겠지만, 꼭 공부해야 할 부분을 제대로 짚어볼 수 있겠다.

저자도 만약 기억나지 않는다면 다시 한번 앞으로 돌아가서 간단하게라도 살펴보기를 권하고 있다. 쉬운 부분부터 어려운 부분까지 전반적으로 훑어주는 중학국어공부책이다.

이 책에서는 국어 공부를 잘하기 위해 알아야 할 것들을 알려준다. 수능국어 1등급을 위해 무엇을 할까 고민이라면 이 책을 통해 필요한 것을 하나씩 짚어보면 도움이 될 것이다.

특히 이 내용들은 고등학교 교육과정에서도 중복해서 나오는 부분이 많으니 이 책을 기본으로 공부해두면 고등학교 국어도 자신감을 갖고 공부할 수 있을 것이라고 한다.

중학생필독서로 삼아 국어공부는 이 책의 도움을 받으면 될 것이다.

'컬쳐300 으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'