고교 독서평설 2022.8 독서평설 2022년 8월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 8월

하루 10분 독서

미래를 바꾸는 월간지

독서평설

모든 공부의 시작은 독해력입니다.

근본 있는 공부의 자신감,

독서평설이 여러분과 함께합니다.

(책속에서)

표지에 보니 '우수콘텐츠잡지 2022'라고 표시되어 있다. 그럴 만하다. 인정!

정말 갖가지 다양한 콘텐츠가 알차게 담겨 있어서 읽을거리가 풍성하다.

요즘 고등학생들에게는 알아서 입소문이 나 있을 거라 짐작되는 명품 잡지라는 생각이 든다.

월간 고교독서평설 8월호를 읽어보았다.

월간 고교독서평설은 '문화의 창', '2022, 시대의 창', '입시의 창', '비문학의 창', '문학의 창', '그루터기에 앉아'로 구성된다. 목차를 찬찬히 살펴보면 특히 읽어보고 싶은 글들이 눈에 띈다.

하지만 마음에만 담아두고 일단 순서대로 읽어보자. 다 피가 되고 살이 될 테니, 독서평설을 읽으며 배경지식을 풍부하게 채워볼 수 있다.

독서평설은 알고 보니 역사가 오래된 월간지다. 그만큼 필자 선생님들도 탄탄하고, 관심을 가지고 있는 사람들도 많다는 반증이다. 다양한 분야에서 지식을 채워줄 수 있도록 매달 새롭게 거듭나고 있다.

독서평설은 30년 역사를 자랑하는 국내 최장수 독서·학습 월간지입니다. 교과서를 발행하는 지학사와 분야별 최강 필진이 만나 이룬 독서교육의 정수가 담겨 있습니다. 학생과 교사, 학부모로부터 극찬을 받은 짜임새 있는 콘텐츠는 교과와 연계된 시기별 필수 지식과 정보를 제공합니다. 부담 없이 하루 10분! 독서 평설은 여러분의 밝고 알찬 미래를 쌓아 갑니다. (책 속에서)

특히 고교독서평설 8월호에서는 지금껏 잘못 알고 있던 지식을 교정할 수 있는 유익한 글이 눈에 띄어서 도움이 되었다.

예를 들어 한국은 유엔이 정한 물 부족국가가 아니라는 사실. 가장 신뢰도가 높아야 할 정부 발표와 이를 검증해야 할 언론보도 또한 팩트체킹이 필요하다는 사실을 잊어선 안 되겠다며 강조한다.

또한 정조 독살설에 대한 글도 인상적이다. 역사 작가 이문영의 글인데 우리가 오해한 한국사라는 것이다. 정조의 비밀 어찰이 대거 등장함으로써, 그나마 명맥을 유지하던 정조 독살설은 '있을 수 없는 상상의 산물'임이 밝혀졌다고 한다.

꼬꼬독, 즉 꼬리에 꼬리는 무는 독서도 고등학생들에게 책을 함께 읽고 함께 사색할 수 있도록 안내해준다. '자기가 읽고 생각하는 것과 현재 배우는 것의 접점을 찾아 가는 길이 지식의 '확산' 과정이고, 더 넓고 깊게 세상을 이해할 멋진 출발점이 된다는 것이다.

애빌린의 역설, 마르틴 하이데거, 4차산업혁명과 감시 사회 등등 비문학 지식도 채우고, 문학 읽기도 놓치지 않는다. 또한 입시 진로 문제도 체크하며 미래를 그려볼 수 있으니 유용하다.

고교독서평설은 월간지다. 매달 이렇게 알찬 내용이 담겨있는 잡지가 월간지로 출간된다는 사실이 대단하다.

억지로 해야하는 공부가 아니라, 전통 있고 신뢰할 수 있는 곳에서 매달 고교생들에게 유용한 글을 모아서 출간한 잡지이니, 지식을 채우는 데에 도움이 될 것이다. 고등학생들이라면 꼭 챙겨서 읽어보기를 권한다.