인생 지식 - 그동안 모르고 살았지만 알고 있으면 사회생활의 무기가 되는 진짜 교양
김민근 지음 / 마일스톤 / 2022년 7월

​이 책의 표지에 보면 이런 말이 있다.

그동안 모르고 살았지만 알고 있으면 사회생활의 무기가 되는 진짜 교양. (책표지 중에서)

이번 기회에 이 책을 읽으며 교양을 쌓아보기로 한다.

올바른 약 복용법

음식에 관한 재미있는 틈새 지식

여러 가지 술에 대한 상식

세계에서 가장 작은 나라 TOP6

역사상 최고의 부자, 만사 무사 이야기

세계 경제를 뒤흔든 블랙 스완

……

(책표지 중에서)

그런 소소한 교양 지식을 이 책 『인생 지식』을 읽으며 쌓아보는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 김민근. '소장 가치가 있는 지식의 공유 공간'이 되길 바라는 마음을 담아 네이버 블로그 <데미안의 지식창고>를 운영 중이다. 이 공간을 통해 본업과 취미를 살려 경제, 예술, 과학, 환경 등 다양한 지식의 경계를 넘나들며 이웃들과 즐거운 소통을 이어가고 있다. (책날개 중에서)

<데미안의 지식창고>라는 블로그를 열고 그 앞에 '소장 가치가 있는 지식의 공유 창고'라는 수식어를 더해 차곡차곡 지식을 담았다. 창고에 쌓인 지식들 가운데 가장 많은 관심을 받은 내용, 시간이 지나도 계속 꺼내보면 좋을 것 같은 지식을 가려 다시 한번 다듬어 이 책에 실었다. (10~11쪽 발췌)

이 책은 총 4장으로 구성된다. 1장 '지적인 삶: 과학·상식', 2장 '교양 있는 삶: 문화·예술·역사', 3장 '여유로운 삶: 경제·경영', 4장 '함께하는 삶: 환경·지구'로 나뉜다. 우리가 미처 몰랐던 의외의 발명가 5인, 식욕을 부르는 맛있는 냄새의 정체, 음식에 관한 재미있는 틈새 지식, 여러 가지 술에 대한 상식, 올바른 약 복용법, 고대의 세계 7대 불가사의, 커피 한 컵의 경제학, 기후 변화와 티핑 포인트 등의 이야기가 담겨 있다.

저자가 운영하는 블로그 <데미안의 지식창고>에는 지식을 공유하기 위해 찾아오는 분들도 1만 명을 향해가고 있다고 한다. 그런데 그곳에서 많은 관심을 받은 내용이나 좋은 지식이라고 생각되는 것을 다듬어서 이 책에 담았으니 이 책의 가치가 더욱 크겠다.

또한 카테고리 별로 쪼개어 나눠서 담았으니, 순서대로 읽어도 되겠고 호기심을 가지게 되는 부분을 먼저 찾아보아도 되겠다. 유용하게 읽으며 지식을 채울 수 있는 책이다.

이 책을 통해 갖가지 지식을 재미있게 접해본다.

이미 들어보았거나, 처음 접하거나 상관없이 모두 새롭게 읽고 익혀둘 수 있으니, 신선한 느낌으로 읽어나가며 지적 호기심을 채워나갈 수 있을 것이다.

이 책의 내용을 혼자 알아두어도 되고 함께 나눠도 좋겠다.

모임에서 분위기 띄울 때 살짝 소재로 삼아보면 분위기 메이커가 될 수 있겠다.

그냥 참신한 소재로 이야기 나누기를 좋아하는 사람들에게 "혹시 이거 알아?"라며 이야기를 건네보다도 좋겠다.

카테고리 별로 나뉘어 있으니 틈틈이 꺼내들기에 좋은 지식 책이다.

지적인 삶(과학·상식), 교양 있는 삶(문화·예술·역사), 여유로운 삶(경제·경영), 함께하는 삶(환경·지구) 등 얕지 않되 어렵지 않고 신선하게 잘 담아냈으니 흥미롭게 읽을 수 있을 것이다.

특히 정보의 바다에서 누군가가 엄선한 지식들을 한 권의 책으로 만나보는 것은 특별한 일이라는 생각이 드니, 이 책의 도움을 받기를 권한다.