이 책의 저자는 김광석. 경제 읽어주는 남자로 알려진 이코노미스트다. 교수, 연구원, 작가, 칼럼니스트, 대중 강연자, 자문위원, 경제 평론가, 유튜버, 블로거 등과 같은 다양한 직업과 활동들로 삶을 채워나가고 있다. 방송에서 경제 현안을 해설하고, 다양한 신문 및 저널에 경제 칼럼을 기고하고 있다. 약 200여 편에 달하는 논문 및 보고서를 게재해왔다. 유튜브 『경제 읽어주는 남자』를 통해 매주 경제 현안을 강의하고 있고, 국내 기업, 정부 및 공공기관에 특강을 통해 인사이트를 전달하며, 국내외 다양한 포럼에서 경제와 산업을 아우르는 강연을 하고 있다. (책날개 발췌)
흔들리지 말아야 한다. 의존하지 말아야 한다. 스스로 '경제를 보는 눈'을 가져야 한다. 눈을 감고 운전하는 일이 없어야 한다. '경제를 보는 눈'을 선물하는 책이길 바란다. (11쪽)
이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '초인플레이션 압력', 2부 '돈의 대이동', 3부 '긴축의 시대, 기준금리 빅스텝 인상', 4부 '금리의 역습, 반항하는 경제'로 나뉜다. 세계 경제의 불균형 회복, 공급망 병목 현상의 덜미, 러시아-우크라이나 전쟁의 파급력, 식료품 원자재 슈퍼 사이클 오나?, 기준금리와 물가의 관계, 기준금리 인상과 인하의 목적은 무엇인가?, 중앙은행과 통화정책의 궁극적 목표, 미국 연방준비은행의 통화정책 정상화 가속화, 세계 주요국들의 통화정책 정상화, 한국의 금리 인상, 환율 전망이 말해주는 변화의 흐름, 한국 경제가 흘러갈 방향과 대응 전략, 고금리 시대 국내외 경제 전망, 부동산과 주식 어떻게 투자할 것인가? 등 14 챕터로 나뉜다.