이 책의 저자는 메이. 푸드 스타일리스트. 쿠킹 스튜디오 메이스테이블 대표이자 좋은 식재료와 라이프스타일 제품을 소개하는 메이스마켓 대표이다. 10여 년간 한국의 다과와 일본의 차를 정식으로 공부하고 티와 티 푸드 강의를 하면서 자신의 색깔로 연구·발전시켰고, 생활에서 차를 즐길 수 있도록 티 푸드 레시피를 개발했다.
차가 사회적 만남과 사교의 윤활유 같은 역할을 하면서 차에 곁들이는 다과, 간단한 식사 등도 함께 발달했습니다. 차를 마시기 전, 또는 차와 함께 먹는 음식을 모두 티 푸드라고 부를 수 있는데, 차는 대체로 속을 적당히 채운 후 마셨을 때 그 맛을 더 풍요롭게 즐길 수 있습니다. (26쪽)
이 책에는 티 푸드를 예쁘게 만드는 물건들, 초보를 위한 차 도구, 영국의 애프터눈 티, 일본의 차 가이세키, 우리의 다식, 차의 종류, 차 우리기, 진정한 배려는 편하게 해주기 등의 내용과 함께, 봄, 여름, 가을, 겨울, 차를 이용한 음식, 여러가지 차 베리에이션, 메이의 차 도구 등의 내용이 담겨 있다.