요리책을 즐겨 읽는 것은 요리에 취미가 있어서라기보다는 아이디어를 얻고 싶어서다. 시간 덜 들이고 쉽게 할 수 있으면서도 맛있는 것을 찾고 있다. 거저먹겠다는 소리다.
그런 의미에서 이 책은 다양하게 즐기는 72가지 생활 요리라는 점에서 시선을 끌었고, 간편 일품요리라는 점도 마음에 들었다.
무엇보다 책 뒤표지에 있는 글을 보며 '이거다!' 생각했다.
부모님은 늘 자식 걱정이 먼저죠. 라면과 함께 곁들여 먹으라며 엄마가 담가주신 열무김치 한두 접시가 푹 익었다면? 신김치를 좋아하는 사람이라면 뚝딱 먹어버리겠지만, 그다지 좋아하지 않는 사람은 얼마 남지 않은 김치를 굳이 프라이팬까지 꺼내어 볶기는 귀찮겠지요. 그럴 땐 전자레인지에 한꺼번에 넣고 조리해보세요. 역시 신김치는 들기름이나 참기름과 함께 조리해야 맛있는 것 같아요. 국물도 함께 넣어보세요. 아마도 한여름 밥상의 밥도둑이 따로 없을 거예요. (본문 신열무김치볶음 중에서)
이런 아이디어 환영이다.
처리 난감한 것을 꾸역꾸역 먹거나 외면하거나 처리하기 곤란해하다가 잊어버릴 수도 있다. 하지만 약간의 노력으로 맛있는 밥도둑으로 탈바꿈한다면 이거 정말 해볼 만한 거 아닌가.
이 책으로 어떤 요리들을 배울 수 있을지 기대하며 『간편 일품요리』를 읽어보게 되었다.