나는 날마다 성장하는 물리치료사입니다 푸른들녘 미래탐색 시리즈 19
안병택 지음 / 푸른들녘 / 2022년 6월

사실 건강한 사람이라면 물리치료사라는 직업군이 생소하게 느껴질 수 있을 것이다.

운동을 하다가 다치거나, 주변에서 아파서 재활병원에 입원하거나 물리치료가 필요한 상황이 일어나지 않는다면 잘 모르게 마련이다.

그러니 궁금해서 물어보는 거다. 이 책의 저자가 소개팅에서 만난 그녀에게 질문을 받은 것처럼 말이다. 어떤 일을 하시는지, 한마디로 무슨 일을 하시는 건지, 아마 질문도 많이 받았을 것이다.

이 책은 14년 차 물리치료사가 현장에서 일하면서 겪은 일을 비롯하여 치료 과정과 업무에 필요한 내용을 구체적으로 담은 책이다. 물리치료사에 대해 궁금해하는 사람이나 물리치료사 지망생들에게 유용한 책이라는 생각이 들었다.

어떤 내용을 들려줄지 궁금해서 이 책 『나는 날마다 성장하는 물리치료사입니다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 안병택. 14년 차 물리치료사다. 스포츠·척추 재활 전문 병원에서 국가 대표를 비롯해 다양한 분야 사람들의 재활을 도왔다. 이후 도수치료 특화 병원에서 치료사 경력을 꾸준히 쌓았다. 지금까지 열전기 물리치료, 도수치료, 근골격계·신경계 운동치료, 스포츠재활, 선수트레이닝, 수술 후 재활 등 물리치료사가 할 수 있는 업무 범위를 폭넓게 경험했다. 현재는 독립한 후 2016년부터 여의도와 압구정에서 체형교정 및 재활운동 전문 센터인 '바디안'을 운영하며, 고통받는 사람들의 빠른 회복을 위해 최선을 다하고 있다. (책날개 중에서)

이 책은 물리치료사로서 임상에 첫 발을 내딛었을 때 흔히 겪을 수 있는 상황을 현실적으로 기록한 것이다. 직업 정체성, 직업에 대한 대중 인식, 학교 공부와 임상에서 괴리, 초년기의 마음가짐을 솔직하게 담았다. 치료 과정 중 관찰, 평가, 치료 전략 등은 14년 경험 및 노하우를 담아 상세하게 전달하고자 했다. 사람을 만나는 직업인 물리치료사로서 환자뿐 아니라 동료 간 의사소통과 신뢰 쌓기를 위해 노력했던 내용도 실었다. 가장 궁금할 수 있는 직업 진로를 다룬 장에서는 꾸준히 받았던 질문을 토대로 너무 현실적이어서 공개해도 괜찮을까 싶을 이야기까지 모두 다루었다. 개인적이지만 누구나 공감할 수 있는 내용을 털어놓은 것이므로 실제로 물리치료사를 준비하는 분이나 단순히 궁금증을 가진 분에게도 도움이 될 것이다. (7쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '임상을 대하는 치료사의 첫 자세', 2장 '관찰의 힘', 3장 '전문가의 필수 조건은 평가 능력', 4장 '최적화된 치료 전략', 5장 '의사소통과 신뢰 쌓기', 6장 '치료사의 진로 선택'으로 나뉜다.

물리치료사가 되고 싶어 하는 사람들이 자주 물어보았던 내용, 그들에게 도움이 될 만한 내용을 구체적으로 담았다. 물리치료사의 마음가짐, 치료 과정(관찰, 평가, 치료), 의사소통, 미래 진로 등 실용적인 내용으로 특히 직업 정체성과 현실에서 치료 과정이 어떻게 이루어지는지 설명하는 데 방점을 찍었다. 나아가 환자와의 의사소통 및 신뢰 쌓기 등 병원에서 벌어지는 인간관계와 기타 문제 해결 노하우도 언급했다. 물리치료사가 유망하고 좋은 직업임에도 정보가 부족해서 시작하기를 망설이는 사람들, 현재 물리치료사로서 살아가고 있으면서도 미래 때문에 불안해하는 사람들을 염두에 둔 책이다. (책 뒤표지 중에서)

이 책은 미래탐색 019 물리치료사에 관한 내용을 담고 있다. 백세시대의 유망한 핵심 건강 의료직 물리치료사에 대한 책이다.

물리치료사가 어떤 일을 하는지, 장래에 어떻게 유망한지 아무런 정보가 없을 때 방황하지 말고 이 책을 읽으면 어느 정도 감이 잡힐 것이다. 구체적인 내용까지 세세하게 들려주니 친절하게 짚어주는 물리치료사 안내서다.

또한 이제 막 물리치료사로 발을 내디딘 사람들도 앞으로 어떤 일을 하며 어떤 방향으로 나아갈지, 선배의 이야기를 들으며 갈피를 잡을 수 있겠다.

이 책을 읽음으로 해서 전문가로서의 자세를 갖추고 물리치료사로서의 긍지로 느끼며 직업을 새롭게 인식하는 시간을 보낼 수 있을 것이다. 어떤 마음가짐으로 환자를 대하는지 어떤 에피소드가 있는지 물리치료사 입장에서 일어나는 일들을 바라보는 시간을 보냈다.

특히 백세시대에 어르신들이 꾸준히 접하는 사람들도 물리치료사가 많을 테니, 알아두면 도움이 될 것이다.

앞으로 더 유망한 직업인 물리치료사에 대해 알고 싶다면 이 책을 읽어보기를 권한다. 물리치료사에 대해 새로운 인식을 가지게 될 것이다.