안경 피팅의 정석 - 안경을 완성시키는 피팅의 모든 것
손재환 지음 / 라온북 / 2022년 5월

이 책은 사실 안경업계 종사 중인 지인을 위한 책이다.

예전에 이 책의 저자 손재환의 『안경혁명』을 읽고 그 책을 건네주었더니 인상적으로 보았다고 하면서, 안경피팅에 대해 더 자세히 알고 싶다는 이야기를 했다.

그런데 이렇게 안경피팅에 대한 책이 출간되었으니 이 책을 전해주고 싶었다.

그러기 전에 먼저 어떤 내용들이 담겨 있는지 이 책 『안경피팅의 정석』을 읽어보게 되었다.

이 책은 한국안경 아카데미 피팅 교재로 쓰이며, 피팅 이론부터 안경 조정기술, 30년 임상사례까지 알차게 담은 책이라고 하니 더욱 기대하며 들여다보게 되었다.

이 책의 저자는 손재환. (주)지앤디 대표이사, 아이데코 본점(경기도 의왕시) 원장, 한국안경아카데미 강사다. 지금까지 그는 독일식 전문 검안기 도입, 외곽 지역에서의 고급화 매장, 공장형 할인, 티타늄 소재의 대중화, 피팅 체험형 매장 등 새로운 콘셉트를 안경원 매장에 시도해오고 있다. 그가 새로운 걸 도입하고 대체로 3~5년이 지나면 같은 콘셉트를 따라 하는 매장들이 폭발적으로 많이 생겨났기 때문에 '안경업계의 혁신가, 선구자'로 불린다.

30년 넘게 장사를 해왔던 경험과 노하우, 안경사로서의 기술적 체험과 지식을 안경사 후배들에게 나누기 위해 한국안경아카데미를 설립했으며, 안경원 창업 컨설팅, 안경 착용의 불편함을 없애는 피팅 등의 내용을 강의하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 프롤로그 '안경 피팅 마이스터가 되기 위해'를 시작으로, 1장 '안경의 완성은 피팅이다', 2장 '안경 피팅을 위해 알아야 할 기초 이론', 3장 '피팅 순서를 지키면 빠르고 정확하다', 4장 '피팅 실습', 5장 '안경 피팅의 임상 철칙들', 6장 '클레임 사례별 안경 피팅'으로 이어지며, 에필로그 '안경의 기준을 세워준 그 할아버지'로 마무리된다.

고객이 피팅에 불만족을 느끼는 이유, 피팅은 3가지를 만족시켜야 한다, 안경을 맞출 때 지켜야 할 원칙, 안경테 피팅을 위한 해부학, 안경 피팅의 최종적인 조정, 고객 착용, 안경 공구, 안경의 모양을 고치는 순서, 피팅 실습의 실제 따라잡기, 피팅은 자세가 기본이다, 피팅 클레임이 생기는 원인, 피팅의 한끗 차이로 보는 것까지 불편한 고객 등의 내용이 담겨 있다.

지금껏 '안경을 맞춘다'는 것은 눈의 도수를 맞춘다는 의미로만 생각했는데, 그만큼 중요한 것이 '안경을 얼굴에 맞춘다'이다.

그런데 안경사나 고객이나 도수 맞추는 것에만 집중하고 노력하며, 피팅에 대해서는 소홀한 경향이 있었던 것이다.

저자는 말한다. 현 시점에서 보면 안경사들이 검안을 할 때는 20~30분 정도 시간을 소요하면서 양안시 검사까지 하면서도, 피팅을 할 때는 5분도 채 시간을 쓰지 않는 경우가 많다는 것이다.

그러니 피팅에 시간과 기술과 노력을 제대로 투자한다면 고객은 그 안경점만 단골로 찾아갈 것이다.

이 책은 저자가 그동안 안경업계에 종사하면서 터득한 노하우를 쏟아부어 만들어낸 역작이라는 생각이 든다.

큼직한 사진과 친절한 안내로, 필요한 내용을 성실하게 담았으니, 교재로 삼을 만한 책이다.

특히 저자는 안경업계의 혁신가, 선구자로 불리며 새로운 콘셉트의 안경원 매장을 개척해나갔는데, 피팅 기술을 널리 알려주며 후배 안경사들이 각자 자신의 위치에서 자리잡을 수 있도록 도와주는 듯하다.

'안경은 거기가 잘해'라고 말할 수 있는 것은 사실 피팅이 큰 역할을 한다는 생각이 든다. 그러니 이 책이 안경점을 운영하는 데에 있어서 큰 도움을 줄 것이다.

안경이 자꾸 흘러내리는 것이 얼굴이 커서가 아니라 피팅의 문제라고 하니, 그런 사소하지만 중요한 문제들을 하나씩 개선하여 안경 쓰는 사람들의 삶의 질을 개선해 주도록 노력하면 좋겠다.

안경업계에 종사하는 사람이라면 필독서 삼아서 안경 피팅을 익히기를 바란다. 이 책이 그러는 데에 도움을 줄 것이다.