돌더지야 어디로 갈까? : 오늘은 신나는 길 돌더지야 어디로 갈까?
유프라테스 지음, 사토 마사히코 그림, 신은주 옮김 / 오늘책 / 2022년 5월

이 책은 펼쳐들고 딱 감이 왔다. '아이들이 무척 좋아하겠구나!'

책을 그다지 좋아하지 않던 아이였던 나도 어릴 적 닳고 닳게 보고 또 보던 책이 있었으니, 그것은 바로 무언가 선택하는 책이었다.

책은 그냥 길만 안내해준다. 하지만 나의 선택에 따라 결과가 달라지니 아이의 시선에서는 정말 신기했던 것이다.

그런 세계를 이 책 『돌더지야 어디로 갈까?』에서 만나볼 수 있다.

이 책 『돌더지야 어디로 갈까?』는 4권짜리 시리즈이며, 손가락으로 따라가며 읽는 창의 그림책이다.

이 책이 제1권이니, 돌더지를 따라 신나게 떠나보자.

이 책의 저자는 유프라테스. 유프라테스는 사토 마사히코와 게이오대학교 사토 마사히코 연구실 졸업생들이 만든 크리에이티브 그룹이다. 이 그림책은 가이즈카 도모코와 우에타 미오가 제작을 담당했다. (책 속에서)

처음에 '돌더지?' 했다. 이 책의 주인공은 돌더지다.

돌더지가 뭐냐면 돌고래 반, 두더지 반, 반반 연결해서 생겨난 동물이란다.

주인공 돌더지와 함께 놀러도 가고, 점심 먹으러도 가고, 길도 찾아보자.

즐거운 일요일, 돌더지는 단짝친구 문어까마 집에 놀러 간다. 문어까마가 누구인고 하니 문어와 까마귀를 반반 연결했다고 한다. 취미는 쿠키 만들기. 이 책에는 갖가지 반반동물들이 나타나니 이 동물들을 하나씩 살펴보는 것도 재미있겠다.

일단 가장 먼저 돌더지는 문어까마의 집으로 간다. 문어까마 집으로 가는 길에 갈림길이 나타났으니, 돌더지는 윗길 아랫길 중 하나를 선택해야 한다. 어느 길로 선택하느냐에 따라 돌더지의 이야기는 달라진다.

돌더지는 문어까마의 집에 무사히 도착할 수 있을까?

아슬아슬 흥미로운 이야기가 펼쳐지는 그림책이다.

그 밖에도 돌더지 점심 먹는 이야기, 길 잃은 돌더지의 이야기 등 1권에서는 세 가지 이야기가 담겨 있다.

이 책을 읽는 아이들은 자신만의 이야기를 만들며 몇 번이고 왔다 갔다 반복하며 이 책을 몰입해서 읽어나갈 것이다.

손가락으로 따라가며 읽는 창의 그림책!

내가 가는 길은 내가 결정해! (책 뒤표지 중에서)

정해진 결과만을 따라가며 읽는 것 말고 색다른 독서를 추구하고 싶다면, 이 그림책도 좋겠다.

아이들이 자신만의 창의력을 발휘하며 돌더지의 신나는 모험에 동참할 것이다.

친구 집도 가고, 맛있는 점심 식사도 하고, 때로는 길도 잃으면서 흥미로운 시간을 보낼 수 있을 것이다. 자꾸 펼쳐들고 싶은 그림책이다.