히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월

요즘은 어떤 것이든 '스토리'가 장착되어야 시선을 끈다. 어디를 가든 어떤 물건이든 스토리가 들어있으면 그 가치가 달라진다.

그런데 이 책에서는 질문한다.

"당신의 스토리는 무엇입니까?"

미처 생각해두지 못했다. 그러니 스토리로 수많은 기업을 구원한 세계적 스토리텔러 킨드라 홀이 알려주는 내면의 스토리 발굴법이라는 점에서 당연한 듯 관심이 생긴다.

주인공으로 사는 사람들의 내면에는 언제나 자기만의 스토리가 있다.

한때 '나같이 평범한 사람이 주인공의 삶을 살 수 있을까?' 의심하던 시절이 있었다. 그런 내 안에도 분명 나만의 스토리가 있었으며, 그것이 지금의 드로우앤드류를 만들어주었다. 주인공이 되어 스스로 꿈꾸는 대로 살고 싶다면 지금, 바로 당신 안에서 히든 스토리를 찾길 바란다.

_드로우앤드류, 『럭키 드로우』 저자

이 책에서 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책 『히든 스토리』를 읽어보게 되었다.

나만의 이야기가 없다는 당신에게

세계적인 스토리텔러인 킨드라 홀은 말한다. 우리 인생은 수많은 스토리의 결과이며, 원하는 현실을 창조하기 위해서는 '스토리'라는 무기를 꺼내야 한다고.

아무리 평범한 사람이라도 자신만의 스토리가 있다. 이를 재료로 삼아 누구나 자신만의 성공 서사를 쓸 수 있다.

살면서 겪고 스쳐온 수많은 경험은 기억과 무의식 속에 자리를 잡은 채 사건과 기회 앞에서 힘을 발휘한다.

내 안에 잠재된 스토리가 나를 키우는 자본이다.

삶의 주인이 되고 싶다면, 세상에 내 고유의 영향력을 끼치고 싶다면, 이제 나만의 진짜 스토리를 찾아갈 시간이다. (책날개 중에서)

이 책의 저자는 킨드라 홀. 세계적인 기조연설가이자 스토리텔러다. 그의 최근 작업과 연구는 개인의 삶을 설계하고 목표를 이루는 데 스토리텔링의 힘을 어떻게 활용할 수 있을 지에 초점을 맞추고 있다. (343쪽)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '스토리가 나를 만든다: 내면에 숨은 강렬한 스토리', 2부 '스토리를 발견하는 4가지 공식: 차이를 만드는 셀프스토리텔링 습관', 3부 '스토리가 곧 자본이다: 변화를 부르는 스토리의 힘'으로 나뉜다.

이 책의 프롤로그를 보면서 알아차렸다. 이 책의 저자가 『스토리의 과학』을 쓴 저자라는 사실을 말이다. 그 책에서 향수 이야기는 압권이었다. 스토리에 대한 인식을 확 다르게 해주는 부분이었으니 말이다. 내가 들어봐도 스토리를 얹으니 그렇지 않은 것과 너무도 큰 차이가 나기 때문에 스토리에 더욱 관심을 가지게 되었다. 그리고 그다음으로 이 책이 출간되었으니 더욱 시선을 집중해서 읽어나간다.

문제는 모든 스토리가 똑같이 좋은 재료가 되지는 않는다는 사실이다. 원하는 현실을 창조하고 갈망하는 미래를 향해 나아갈 길을 이르려면 '올바른 스토리'를 재료로 택해야 한다. 그러기 위해서는 지금이야말로 우리 안에 숨은 스토리를 찾아 나서야 한다. (20쪽)

이 책에서는 인생을 바꾸는 스토리, 바로 스스로에게 들려주는 스토리와 만나는 방법을 다룰 것이다. (21쪽)

우리는 내면에 힘을 품고 있다. 우리의 내면에는 '나'라는 책을 만드는 '스토리'가 있다. 그것은 곧 나를 바꾸는 힘이고 나를 이루는 재료다. 그 힘을 발견하는 순간부터 나만의 위대한 스토리가 다시 쓰이기 시작한다. (27쪽)

이 책에 의하면 우리 안에 스토리텔러가 있다는 것이다. 그런데 그 스토리가 우리를 얽어매고 문제가 되는 경우가 있는 것이다.

그리고 중요한 점은 이거다. 바로 '지금까지 알려진 것 중, 가장 주의 깊게 봐야 하는 사실은 스토리의 힘이 '뇌'에서 비롯되는 것으로 보인다는 점이다.'(47쪽)

우리는 바람직한 스토리를 고를 수 있으니, 도움이 되는 스토리로 새로 다시 써야 한다. 그런데 어떻게 할지 막막하다면 이 책에서 안내해 주고 있으니 차근차근 따라 하면 될 것이다.

이 책은 스토리로 수많은 기업을 구원한 세계적 스토리텔러 킨드라 홀이 알려주는 내면의 스토리 발굴법이다.

그동안 '스토리'하면 외부적인 것만을 생각했고, 다른 데에서만 스토리를 찾았는데, 이 책을 읽고 나서야 비로소 스토리를 나에게도 적용한다는 생각을 하게 되었다.

이 책에 의하면 평범함을 탁월함으로 바꾸는 데에는 4단계 스토리텔링 공식이 있으니, 이 책을 통해 하나씩 단계별로 실행에 옮기면 좋을 것이다.

특히 스토리를 선택하는 것은 우리 자신이기에 이 책을 읽고 자신감을 얻을 수 있을 것이다.