제로웨이스트 살림법 - 넘치는 세상에서 버리지 않고 가볍게 사는 기술 27 탐탐 6
살림스케치(김향숙) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

어제도 쓰레기봉투에 한가득 쓰레기를 넣어서 버렸다. 시원했다. 하지만 되도록이면 쓰레기가 나오지 않는 생활을 하고 싶다.

쓰레기를 분리배출하는 것보다 더 중요한 것은 쓰레기 발생을 줄이는 것이라는 사실을 알게 되었으니, 나도 동참하고 싶다는 생각이 들던 차에 이 책을 만나게 되었다.

이 책은 『제로웨이스트 살림법』이다. 넘치는 세상에서 버리지 않고 가볍게 사는 기술 27가지를 알려준다고 한다.

이 책에 담긴 이야기 중에 나의 생활에 적용하고 싶은 방법을 만나기를 기대하며 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 살림스케치(김향숙). 구독자 17만 명을 보유한 유튜브 '살림스케치' 운영자다. 평소 살림을 영상과 사진으로 기록하며 실생활에서 제로웨이스트를 실천하는 구체적인 방법을 알려준다. (책날개 발췌)

저 역시 제로웨이스트 살림법으로 버릴 뻔한 많은 물건을 살렸습니다. 버렸으면 쓰레기가 됐을 물건의 쓰임을 변경해서 잘 활용하니 세상에 둘도 없는 나만의 세간 살림이 됐습니다. 오래된 물건을 버리는 건 깃든 추억도 함께 버리는 일이라 최대한 새 쓰임을 찾으려 합니다. (프롤로그 중에서)

이 책은 Inside, How To, Outside로 구성된다. 프롤로그 '어제보다 더 나은 오늘의 살림'을 시작으로, 모두의 지구를 살리는 작은 습관, 일상에서 시작하는 제로웨이스트 실천법, 평범하고 특별한 살림의 기록으로 이어진다.

이 책을 읽은 이유는 제로웨이스트에 동참하기 위해서이고, 내가 실천할 수 있는 방법을 찾고 싶었기 때문이다. 어쩌면 쉽게 할 수 있는데도 잊고 있었던 무언가를 찾을 수 있으리라는 기대가 생겼다.

아니나 다를까. 이 책을 읽으며 나만의 제로웨이스트를 위해 어떻게 할지 궁리해보게 되었다. 나의 생활을 돌아보고 비닐장갑이나 물티슈 등 손쉽게 사용하던 것을 하나씩 곱씹어보게 되었다.

솔직히 말하자면 환경을 생각하자면 내가 불편하고 번거롭고, 내가 편하자면 쓰레기배출이 더 많아져서 환경에 미안한 일이 되니, 어느 선까지 할 수 있을지 고민하게 된다.

'이렇게 하면 괜찮겠네'와 '이렇게까지는 못하겠다'는 생각이 왔다갔다 하면서 내 수준에 맞게 동참해야겠다는 생각에 실천 가능한 목록을 따로 추려본다.

특히 지금껏 마스크를 배출하며 따로 활용하지 않고 있었는데, 앞으로 그냥 버리지 말고 이 책에 나오는 다 쓴 마스크 활용법을 기억하고 있다가 그렇게 해보아야겠다.

이 책을 읽으며 저자의 살림 노하우를 배우고 나의 살림을 되돌아보는 시간을 가져본다.

특히 17만 구독자와 함께 만들어가는 제로웨이스트 실천법이니, 저자 혼자 하는 것이 아니라, 이미 관심을 갖고 함께 하는 사람들이 많이 있는 것이다. 그러니 나 혼자 하는 것이 아니라 함께 한다는 생각을 하며 실천할 수 있겠다.

이 책을 보면서 직접 실천해보고 싶은 노하우를 찾을 수 있을 것이다. 작은 발걸음이라도 함께 하는 것이 제로웨이스트의 시작인 것이다. 모두 조금씩이라도 동참하면 큰 힘이 될 것 같다.