모두의 버킷리스트 책 쓰기 첫 경험
석경아 지음, 강수현 그림 / 다독다독 / 2022년 4월

요즘 책을 더 챙겨 읽다 보니 책을 쓰시는 분들이 더욱 대단해 보인다. 보통 일이 아니라는 것을 잘 알겠기에 더 그렇다. 특히 블로그 이웃분들도 출간 소식을 알려오는데, 블로그에서 댓글 주고받는 사이라서 그런지 아는 사람이 대단한 일을 했다는 반가움이 느껴진다.

이 책에서는 말한다. 책 쓰기는 재능이 아닌 의지라고 말이다. 소소한 글쓰기로 시작해 3권의 책 저자가 되었다고 하니, 저자가 말하는 책 쓰기에 관한 이야기가 궁금했다. 어떤 이야기를 들려줄지 기대하면서 이 책 《모두의 버킷리스트 책 쓰기 첫 경험》을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 석경아. 두 아이의 엄마이며 매일 일상을 글로 남겼다. 글쓰기를 시작한 지 200일이 지난 후 책 출간이라는 꿈에 도전하여 성공적으로 출간했고, 출간의 전 과정을 이 책에 솔직하게 담아냈다.

책 쓰기와 관련된 책은 출판사 편집장부터 전업 작가가 쓴 것까지 이미 시중에 많이 나와 있다. '나까지 보탤 필요가 있을까?'라는 생각에 잠시 멈칫한 적도 있지만 겨우 두 권의 책을 쓴 초보 작가인 내가 《모두의 버킷리스트, 책 쓰기 첫 경험》을 쓴 이유는 분명하다. 책을 쓰고자 하는 마음은 있지만 아직 그 첫 발을 떼지 못한 사람들을 위해서다. 책의 주제 선택, 출간기획서 작성, 원고 투고, 출판사 선정, 출간계약서 작성, 퇴고, 출간 후 홍보 방안 등을 철저하게 저자의 입장에서 기록했다. 이런 것까지 궁금해할까 싶을 정도로 세세한 내용까지 담은 이유는 이 모든 것이 첫 책을 쓸 때 나에게는 결코 사소해 보이지 않았다. 이 책의 마지막 장을 덮은 후, 이 사람도 했으니 나도 할 수 있겠다는 마음으로 책 쓰기의 첫 발을 내딛길 진심으로 응원한다. (5쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '책, 나도 한번 써 볼까', 2부 '난생처음 원고 투고', 3부 '험난하고 험난한 퇴고의 길', 4부 '드디어 출간! 끝이 아닌 시작'으로 나뉜다.

저자는 책을 쓰겠다고 결심하고 이야기하니 주변에서 "네가 무슨 책이야."라며 시큰둥한 반응을 보였다고 한다. 그런데 그게 괜찮았던 게, 사실 자신도 책을 쓰겠다고 말하고 있는 자신의 모습이 조금은 뜬금없다고 느껴졌다는 것이다.

이 책은 그렇게 책 쓰기에 대한 진입 장벽을 최대한 낮춰주며 '나도 했으니 당신도 할 수 있습니다'라면서 격려해 주는 느낌이다.

책 출간도 마찬가지다. 문예창작과를 졸업하고 공모전에 등단한 작가의 화려한 데뷔 이야기보다 나와 같은 평범한 아줌마가 우여곡절 끝에 책을 낸 소박한 성공담이 실질적인 도움이 될 수도 있다. (18쪽)

무의 상태에서 하나씩 실제로 해나가는 모습을 보면, 처음 책을 내겠다고 결심한 사람에게 길이 보일 것이다.

중간중간 담긴 그림도 어려운 과정을 쉽게 설명해주는 느낌이 들었다. 막상 '책 쓰고 싶은데 어떻게 해야 하지?'라고 생각하게 된다면, 그다음 단계를 친절하게 짚어주고 있는 책이라고 보면 되겠다.

또한 저자는 평범한 일상에서 글쓰기의 매력을 느끼고 책 쓰기까지 이어나갔다. 그렇기에 지금에 와서 스스로 해낸 책 쓰기를 돌아보며 책 쓰기에 관련된 정보를 아낌없이 나누어주고 있는 것이다.

무료하고 지긋지긋했던 일상을 글로 풀어 가기 시작하니 신기하게도 나의 평범했던 일상에 생기가 돌아왔다. 글감을 찾기 위해 내 삶을 자세히 들여다보았고, 그것을 표현하려고 애를 썼다. 그렇게 내 일상이 하나둘 특별해졌다. (45쪽)

스스로 평범하다고 생각하며 살아가는 사람일지라도 글쓰기와 책 쓰기를 통해 스스로 삶의 활력을 얻을 수 있을 것이라고 자신의 경험담을 이야기한다. 자신처럼 글쓰기에 이어 책 쓰기까지 도전해볼 수 있도록 도움의 손길을 건네고 있는 것이다.

책, 당신도 쓸 수 있다. 아무나가 아니라 누구나가 되어 보자.

반짝이는 나의 모습을 아직 꺼내지 못했을 뿐, 우리 모두는 이미 특별한 사람이다. (43쪽)

"책은 누구나 쓸 수 있지만 아무나 쓸 수는 없다"라는 문장을 보았다는 이야기를 언급한다. 하지만 마음먹고 책 쓰기를 한다면 아무나가 아니라 누구나가 될 수 있다는 것이다. 우리 모두는 특별한 사람이니까.

책 쓰기의 장벽이 어마어마하게 느껴진다면 일단 이 책으로 진입 장벽을 낮춰보는 것도 좋겠다. 일단 자신감을 얻고 어떻게 해볼지 길을 안내해 주니 말이다.

실제 우왕좌왕하며 첫 책을 내고 내친김에 두 번째 책까지 내본 저자가 처음 책을 내고자 막연히 생각만 하는 사람의 손을 확 잡아서 자신의 노하우를 들려주는 책이다. 도움이 될 것이다.