시점의 힘 - 독자는 모르는 작가의 비밀 도구 내 글이 작품이 되는 법
샌드라 거스 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

이 책의 제목을 보고 나서야 '시점의 힘'이 중요하겠구나, 짐작한다. 사실 소설을 읽을 때에는 작가가 끌고 가는 스토리에 이끌려서 몰입해서 읽을 수 있는 작품을 찾지만, 작가의 입장이라면, 으아, 얼마나 창작의 고통에 시달려야 할까.

이 책은 『불편한 편의점』의 소설가 김호연의 추천사 또한 눈에 띈다. "왜 더 일찍 내 앞에 나타나지 않았단 말이냐!"라는 반가움과 아쉬움 섞인 이 발언이 인상적이다.

청소년 소설은 1인칭 시점이 적절하다고, 로맨스 소설에는 전지적 시점을 쓰지 않는 것이 좋다고, 서술적 거리를 서둘러 바꾸면 독자의 혼란을 유발할 수 있으니 한 단계씩 차근차근 바꾸라고 이 책은 조언해준다. 무엇보다 독자들이 시점 같은 걸 모르고도 이야기에 몰입할 수 있도록, 작가들이 시점에 대해 알아야 한다는 진실을 알려준다. 부디 『시점의 힘』을 읽고 배워 독자의 시선을 빼앗는 작가가 되길 바란다.

_김호연 소설가

그러고 보면 내게 좋은 소설은 시점이 무엇인지 상관없이 몰입할 수 있는 책이었다. 영화나 드라마를 볼 때 '저 사람 연기 좀 하는군'이라는 생각마저 하지 않고, 등장인물 그 자체가 되어있는 그런 모습을 보며 몰입할 수 있는 것처럼 말이다.

독자는 결코 시점을 따져가며 읽지 않는다.

작가가 시점을 잘못 쓰면, 책을 덮을 뿐이다. (책날개 중에서)

이 말, 정말 맞는 말이다. 독자로서 소설을 읽을 때, '이 작품은 시점을 바꾸면 좋을 텐데…….'라는 생각 같은 건 절대 하지 않는다. 그냥 재미없으면 조용히 덮을 뿐이다. 그리고 책에 받은 상처는 다른 책을 읽으면서 해소한다. 그러니 이 책에서 어떤 이야기를 들려줄지 무척이나 기대되었다.

이 책의 저자는 샌드라 거스. 필명 '재Jae'로 20편의 장편과 다수의 단편을 발표한 아마존 베스트셀러 1위 소설가이자, 문학 출판사 수석 편집자다. 샌드라 거스가 이 책에서 '시점'에 대해 이야기해준다.

시점을 다루는 기술을 제대로 갖춘 작가는 독자가 주인공에게 공감하게 만들고, 독자를 이야기 안에 몰입시키고, 첫 페이지를 펴는 순간부터 마지막 책을 덮는 순간까지 독자의 마음을 사로잡을 수 있다. 이 책은 바로 그런 작가가 되고 싶은 여러분을 위한 책이다. (8쪽)

소설을 쓰는 사람이라면 이 책을 필독서로 삼아야겠다.

이 책은 지극히 실용적인 책이다. 소설가 지망생이라면 이 책을 읽고 나면 머릿속에 담겨 있는 스토리가 시점의 힘을 받아서 구체적으로 몽글몽글 피어오를 것이다.

초고를 완성한 사람에게도 좋겠다. 원래 초고는 쓰레기라고 하지 않던가. 퇴고를 하기 위해서 시점을 위반한 것이 없는지 파악하는 것부터 해보아도 좋겠다. 이 책을 읽고 나면 그 부분이 더욱 또렷이 보일테니 말이다.

이 책의 저자는 본인이 재'Jae'라는 필명으로 쓴 소설에서 발췌한 문장들로만 예를 들어 설명해나갔다. 다른 사람의 문장을 비판 혹은 비난하지 않아서 그 또한 마음에 들었다.

또한 중간중간 연습문제가 수록되어 있어서 갖가지 생각을 떠올리며 몰입할 수 있도록 도와준다. 이 책은 그냥 단순히 읽어나가기만 할 것이 아니라 교과서 삼아서 밑줄 긋고 메모하고 생각에 잠기며 읽어나가야 한다. 소설가 지망생이라면 말이다. 소설을 쓰고자 한다면 이 책을 읽고 시점을 잘 정비해 보자.