이 책의 저자는 김승주. 고려대학교 사이버국방학과 학과장 및 정보보호대학원교수이다. KBS 명견만리 <초연결시대, 당신의 프라이버시를 공유하시겠습니까?>, KBS 이슈 픽 쌤과 함께 <암호화폐 명과 암>, <NFT, 신세계인가 신기루인가?>, JTBC 차이나는 클라스 <블록체인, 신세계인가 신기루인가?>, tvN 미래수업 <당신의 미래를 훔친다! 언택트 범죄>, SBS 집사부일체 등에서의 강연으로 대중에게 친숙하며 2020년에는 최고 명강사로 국가공무원인재개발원 명예의 전당에 헌정되기도 했다. (책날개 발췌)
이 책은 그간 제가 한 강연들과 틈틈이 언론에 기고한 글들을 바탕으로 쓰였습니다. 이 책에서는 암호화폐를 맹목적으로 찬양하지도 않거니와 무턱대고 무가치하다거나 나쁜 것이라고 부정하지도 않습니다. 단지 암호화폐와 블록체인의 동작 원리가 무엇이고 어떻게 활용되고 있는지, 또 4차 산업혁명과 관련해 인공지능이나 메타버스 등과는 대체 무슨 관계가 있는 것인지를 중립적으로, 비전공자도 최대한 쉽고 편하게 이해할 수 있도록 서술하는 것을 목표로 하고 있습니다. (작가의 말 중에서)
이 책은 총 6부로 구성된다. 1부 '암호화폐의 개요', 2부 '암호화폐와 블록체인의 이론적 토대, 암호학', 3부 '암호화폐의 변천사', 4부 '암호화폐의 다양한 응용과 문제점', 5부 '암호화폐의 미래', 6부 '안정적 투자가치를 위해 암호화폐에 필요한 요소들'로 나뉜다. 각부의 끝에는 '꼭꼭 씹어 생각 정리하기'가 수록되어 있다.