안데르센 동화 - Andersen's Fairy Tales 팡세미니
한스 크리스티안 안데르센 원작 / 팡세미니 / 2022년 3월

이 책은 안데르센 동화다. 어렸을 적 읽었고, 다 아는 이야기라고 생각했지만, 처음 읽는 듯한 이야기도 있었고, 생각보다 무척 재미있어서 새로운 이야기에 귀를 쫑긋 세우고 정신없이 빠져들었다.

이 책 속에는 엄지 공주, 미운 아기 오리, 성냥팔이 소녀, 백조 왕자, 인어 공주, 벌거벗은 임금님, 다섯 알의 완두콩, 도깨비는 무엇이 좋은가, 바보 한스, 날아다니는 가방, 신기한 부싯깃 통 등 총 열한 편의 동화가 수록되어 있다.

먼저 「엄지 공주」로 시작된다. 읽다 보니 아는 이야기라는 걸 깨닫는다. 상당히 오랜만에 읽은 것임에도 새로운 이야기가 아니라 익숙한 이야기라고 생각되는 것을 보면, 이 책을 펼쳐들며 어린 시절의 그 마음으로 돌아가는 것 같았다.

그러고 보면 어린 시절에 읽은 그림책은 어느 출판사의 어떤 판형인지 기억이 잘 나지 않는데, 그래도 스토리가 한 번에 연상이 되는 것은 정말 신기한 일이다.

그리고 이 책 정말 푹 빠져들어 읽었다. 그것은 안데르센 동화를 적절하게 선별하여, 적당한 글자 크기와 간격, 편안한 번역과 그림, 이 모든 것이 잘 어우러져서일 것이다.

이 책은 팡세 미니 시리즈다. 누구나 곁에 두고 평생 읽을 수 있도록 원작을 쉽고 편안하게 다듬어 엮었다고 한다. 팡세 미니에는 안데르센 동화뿐만 아니라 비밀의 화원, 이상한 나라의 앨리스, 어린 왕자, 걸리버 여행기 등의 이야기도 가득하니, 종류별로 읽어보며 추억과 사색에 잠겨보아도 좋겠다.

누구에게나 마음속 동화가 잠자고 있을 것이다. 문득 어느 순간, 끄집어 내어 마음을 따뜻하게 감싸는 시간을 가져보는 것도 좋겠다. 어린 시절의 그 책이 아니지만, 지금에 맞게 구성된 책이어서 추억 속 책 읽기를 해보도록 이끌어준다. 따뜻한 그림에 더해 술술 읽을 수 있는 책이어서 오랜만에 안데르센 동화 속에 푹 빠져들어보는 것도 좋겠다.