지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월

'아, 여행 가고 싶다!' 그런 생각이 들수록 그 마음을 꾹꾹 누를 것이 아니라, 이렇게 여행 관련 서적을 보면서 현장에 있다 치고, 맛있는 음식은 먹었다 치고, 그렇게 마음으로 여행하면 된다.

그러니 이 책은 '지중해 미식 여행'이라는 것 자체로 호기심이 생겨서 읽어보고 싶었다.

어떻게든 떠나고 싶은 지금,

『지중해 미식 여행』과 함께

가자, 지중해로! (책 띠지 중에서)

내 마음이 그 마음이라 생각하며 이 책 『지중해 미식 여행』을 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책에서 소개하는 여행, 음식, 숙박, 쇼핑 등에 관한 정보는 '지중해 지역의 미식과 여행'에 관한 최고의 취재 기사들을 모아 단행본으로 편집한 것이다. 나라별로 유명한 도시와 숨겨진 도시에서 현지인들이 즐겨 찾는 시장, 뒷골목의 오랜 노점부터 최근 미식 트렌드의 럭셔리한 명소까지 미식의 즐거움을 누릴 수 있는 휴가지로 독자를 안내한다. (7쪽)

지중해 최고의 미식 여행지로 10개의 나라를 꼽았다. 이탈리아, 스페인, 프랑스, 그리스 그리고 지중해의 숨은 보석 같은 나라 크로아티아, 몰타, 터키, 사이프러스, 슬로베니아, 모로코.

이탈리아, 스페인, 프랑스는 5대 도시 미식 여행과 맛집, 각국의 레시피를 소개하고, 그리스는 5대 섬 미식 여행과 맛집, 레시피를 소개해 준다. 숨겨진 지중해 5대 나라 미식 여행과 맛집, 레시피 등 다섯 챕터를 통해 지중해 미식 여행을 떠날 수 있도록 해준다.

이 책을 읽으며 풍경도 보고 맛있는 음식도 보고, 눈이 호강한다. 상상의 입도 호강한다. '이런 곳이 있구나, 이런 음식이 있었구나!' 하면서 읽어나간다. 직접 참여하지 않더라도 책을 읽는 순간만큼은 마음이 들뜬다.

가본 도시라도 이 책에서 언급하는 그곳은 안 가봤으니, 이래저래 새로운 느낌으로 이 책을 읽어나간다. 마음으로는 어디든 여행을 떠날 수 있으니 현장감 있는 문장을 읽으며 그곳을 상상해 본다.

리조트에 묵는 동안 요리 아카데미를 신청할 수 있다. 이 강좌에는 셰프에게 요리를 배우는 것은 물론, 시장 투어, 치케티 만들기, 농부와 함께하는 정원 투어가 있다. 정원 투어에서는 100년 된 올리브 나무의 올리브로 만든 오일을 시음하고 스프리츠 칵테일 만드는 법도 배운다. 이탈리안 칵테일은 아페롤 리큐르와 프로세코 와인을 섞어 만드는데, 이곳의 베네토 스피리츠 칵테일은 리몬첼로와 체리 리큐르를 섞어 완성한다. 가장 멋진 경험은 옥상의 바에서 바라보는 호수와 베니스 풍경이다. (27쪽)

이 책에 담겨있는 레시피는 사실 어렵다. 그곳 현지에서는 구하기 쉬운 식재료여도 여기에서는 낯선 재료이니 섣불리 만들어보겠다고 달려들진 못하겠다. 재료도 어디에서 구할 수 있는지 잘 모르겠고 말이다.

하지만 찬찬히 레시피대로 읽으며 상상할 수는 있다. 그것만으로도 좋다. 무슨 맛일까 조리 과정을 다 읽고 나서 완성된 접시를 보며 상상하는 것만으로도 이 책이 더욱 풍성해진다.

여행은 걸으며 하는 독서이고, 독서는 앉아서 하는 여행이다. 이 책을 통해 일상과 마음에 쉼표가 되길 바란다. 우리가 만나는 지중해 음식들은 한결같이 단순하고 꾸밈이 없고 진실하며, 그래서 건강하다. 이 책의 활용법은 당신에게 달렸다. 책 속 지중해 음식 레시피를 활용해 맛의 즐거움을 느끼든, 책과 함께 여행을 떠나든, 어느 쪽이든 부디 즐거운 미식 여행을 떠나기 바란다. (7쪽)

그러고 보니 내가 가끔 여행 책자를 꺼내들며 두근두근 설레는 마음으로 읽었던 것을 한동안 잊고 있었다는 생각이 든다. 여행을 갈 일이 없다고 생각해서 그랬나 보다.

하지만 이럴 때일수록 설레는 마음과 희망을 잃지 말아야 한다는 생각이 들었다. 봄이 오고 꽃 구경도 하고 보니, 무언가 생동감 있고 신나는 일이 일어날 것만 같다. 설레는 마음을 잊지 말아야 좋은 일도 올 거라는 생각이 든다.

그렇게 마음을 설레게 하는 데에 이 책이 그 역할을 톡톡히 해준다. 지중해의 멋과 지중해의 맛을 살펴보며 눈으로 호강하고 싶으면 이 책이 도움을 줄 것이다.