이 책의 저자는 빈센트(김두언). 경제학자. 두물머리 빅데이터 이코노미스트로서 OCIO사업을 총괄하고 있다. 한성대학교 경제학부 겸임교수로 학생들을 가르치며, 한국경제TV에서 앵커로도 활약하는 중이다. (책날개 발췌)
우리는 현재 자본의 이동이 사람의 이동보다 빠르게 일어나는 시대에 살고 있다. 중국의 평균 임금이 빠르게 올라 선진국과 신흥국 간의 임금격차가 줄어드는 세상 속에서 경제학자 토마 피케티의 말처럼 양극화가 더욱 확대되며 자산을 어떻게 관리할 것인가에 대한 끊임없는 갈증이 있다. 모두에 서술한 코로나 팬데믹은 특히 투자 관점에서의 변화를 요구한다. 필자는 금융시장에서 이미 새로운 패러다임의 변화가 시작되었다는 큰 명제 아래 다섯 가지 변화 일명 'next stage'를 살펴보고 이에 대한 대응 전략도 함께 제시해보고자 한다. (13쪽)
이 책은 총 다섯 챕터로 구성된다. 프리뷰 'Next stage, 얼키고 설킨 이슈 7선', 챕터 1 'Next Level, 저금리 시대가 끝나고 중금리 시대가 오다', 챕터 2 'Next Chain, 새롭게 재편된 글로벌 밸류체인', 챕터 3 'Next Generation, MZ세대가 세상의 중심이다', 챕터 4 'Next Asset, 대안자산이 부상한다', 챕터 5 'Next Risk, 전쟁 그리고 양극화'로 나뉜다.