빅테크가 바꿀 부의 지도
김국현 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

이 책은 한 권으로 끝내는 빅테크 수업 『빅테크가 바꿀 부의 지도』이다. 한국의 대표적 IT평론가 김국현이 바라본 기술변화에 대한 시각과 해석을 들려준다고 하여 관심이 생겼다.

기술이 경쟁력인 빅테크 시대, 미래의 부를 움켜쥐고 싶은가?

이 책 한 권이면 빅테크 혁명의 당당한 주인공이 될 수 있다! (책 띠지 중에서)

내 경우는 미래의 부를 움켜쥐겠다는 거창한 꿈은 아니고, 이대로 모른 채 시간이 흐르다 보면 시대에 너무 뒤떨어질까 봐, 한 권으로 끝내는 빅테크 수업이라고 하여 관심을 가지고 보기로 했다.

어떤 내용을 들려줄지 궁금해서 이 책 『빅테크가 바꿀 부의 지도』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김국현. 한국의 대표적 IT 평론가로 한겨레, 경향신문, 조선일보, 동아일보, 아시아경제, 미디어오늘, 이코노미스트 등 다양한 매체에 기술과 인문학을 아우르는 글을 연재해왔고, 포털 다음과 줌에서 만평 및 만화를 연재했다. 현재 IT 자문 기업 에디토이 리서치 스튜디오를 설립해 앱을 출시하고 기업 자문을 제공하고 있다. (책날개 발췌)

이 책이 테크놀로지의 사이사이를 안내하는 지도가 되었으면 좋겠습니다. 이는 메이트북스 안정연 부장의 질문들에서 시작된 책입니다. 길을 묻는 지도를 그리는 데, 좋은 질문이 얼마나 중요한지를 알게 해준 기획이기도 했습니다. 여러분의 마음속에도 이 사회를 더 활성화하고 우리 삶을 풍성하게 하기 위한 지도 한 장씩 그리시기를 바랍니다. (프롤로그 중에서)

이 책은 총 일곱 챕터로 구성된다. 프롤로그 '테크놀로지를 안내하는 마음으로 지도를 그렸습니다'를 시작으로, 챕터 1 'IT 전성시대, 기술이 바로 경쟁력이다', 챕터 2 '인공지능, 세상의 중심에 우뚝 서다', 챕터 3 '메타버스와 NFT, 도대체 무엇이길래 세상이 시끄러울까?', 챕터 4 '우리는 지금 클라우드 컴퓨팅 시대의 한복판에 서 있다', 챕터 5 '로봇이 사람을 대신하는 세상이 온다', 챕터 6 '기업 생존에 기술은 필수다', 챕터 7 '데이터가 산업의 지형을 바꾼다'로 나뉜다.

어떤 기술이 만들어지고 그 가치에 목격자가 생기면, 기술이 없던 시절로 되돌아가기란 쉽지 않습니다. (15쪽)

문득 기술이 발전하고 있는 모습을 떠올려본다. 정신 못 차릴 정도로 기술이 발전하고 있고, 우리는 예전에 기술이 없던 시절로 돌아가기 힘들다. 내 경우도 스마트폰을 이용하며 생활하는 것은 아주 익숙해졌다. 하지만 그 이상의 물결에서 허우적거리며 감당을 못하고 있었다.

이 책에서는 제안한다.

기술은 스며들 듯 흘러들어 어느새 모든 걸 삼킵니다. 흐르는 변화를 막을 수는 없습니다. 차오르는 변화를 애써 쳐다보지 않을 수는 있겠지요. 다만 그 흐름이 우리를 더 먼 곳으로 항해할 수 있도록 해줄 수 있습니다. 아, 물이 들어왔습니다. 닻을 올리고 노를 젓기 시작하는 이들의 편에 타보지 않겠습니까? (19쪽)

변화의 흐름은 기정사실이고, 나만 힘들어서 허우적거리는 것이 아니니, 이렇게 책을 통해 함께 한 걸음씩 나아가고자 생각하며 이 책에 집중해 보았다.

이 책을 읽는 느낌을 이렇게 이야기하면 되겠다. 처음에는 당연히 내가 이해하기 힘든 책이라고 생각했다. 두꺼운 원서 같은 느낌. 그런데 막상 펼쳐 드니 무슨 의미인지 다가오는 거다. 그게 정말 신기했다. 그만큼 일반인에게도 IT라는 것을 와닿기 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 설명해 주었다. 우리 언어로 이야기해 주는 느낌이어서 반갑고 고맙다.

이 책을 통해 잘 몰랐던 개념을 하나씩 정비해보는 시간을 갖는다. 예를 들어 '클라우드'에 대한 설명을 '컴퓨팅이든 서비스든 구매해서 직접 설치하지 않고 인터넷을 통해 그 기능만을 제공받는 일(121쪽)'이라는 설명만을 듣는 것과 또 다르게, '클라우드는 하늘 위의 구름처럼 어디에서 와서 어디로 가는지 그 소재는 잘 모르지만, 소중한 자원을 내려준다는 점에서는 같습니다. 그만큼 꽤 시적인 단어라 할 수 있습니다(121쪽)'와 같은 설명을 함께 들으니 더욱 가까이 다가오는 듯한 느낌이 든다.

제4차 산업혁명 시대가 도래하고 IT가 우리 모두의 일상이 된 지금, 미래를 이끌어나갈 기술들에 대해 얼마나 알고 있는가? 한국의 대표적 IT 평론가인 저자는 이 책을 통해 인공지능, 메타버스, 블록체인, 클라우드, loT, 빅데이터 등 이제는 꽤 익숙해졌지만 여전히 어려운 개념들을 그림과 함께 쉽고 명쾌하게 설명하고 있다. 복잡한 IT용어 해설과 함께, 기술이 가져온 변화에 대한 흥미진진한 이야기들이 가득하다. 다가올 변화에 대한 안목을 갖추고 미래의 부를 거머쥐고 싶은가? IT 전성시대에 맞게 수많은 디지털 기술을 이해하고 미래 사회에 필요한 경쟁력을 확보하고자 한다면 이 책이 좋은 기본서가 되어줄 것이다. (책 뒤표지 중에서)

시대에 앞서고 싶은 사람이든, 뒤떨어지고 싶지 않은 사람이든, 쉽게 읽으며 기본기를 다질 수 있는 책은 필요할 것이다. 이 책이 그 역할을 해낼 것이다. 특히 변화는 이미 시작되었고 흐름을 막을 수 없다면 그 흐름에 함께 하기 위해서 지침서 삼아서 읽어볼 책을 찾게 될 것이다. 그런 마음이 생긴다면 이 책이 더욱 든든한 동반자가 될 것이다.