2022 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2022년 4월

오늘은 무엇을 해먹을까. 항상 고민이 된다. 밥 챙겨 먹을 시간은 금세 돌아오고 내가 할 수 있는 요리는 한정되어 있으니, 한 끼 맛있게 먹고 싶을 때에는 무얼 해야 할까 고민이 많다.

그런데 내 고민을 덜어줄 요리책을 발견했다. 특히 마음에 든 것은 한국인의 베스트 요리를 담았다는 것이다. 900만 독자가 직접 찜한 베스트 레시피라고 하니, 2022년 대한민국 식문화 트렌드도 궁금하고, 잘 하면 쉽게 따라 하며 식탁을 풍성하게 만들 수도 있으리라 기대되어 이 책의 도움을 받아보고 싶었다.

게다가 요리 초보도 손쉽게 따라 할 수 있는 동영상 QR코드를 삽입하였다는 점도 마음에 들었으니, 더 망설일 이유가 없었다.

건강한 집밥을 맛있게 해서 잘 먹고 잘 지내고 싶어서 이 책 《코리아 베스트 레시피》를 읽어보게 되었다.

'이밥차'는 대한민국 1등 요리 월간지 <이밥차>를 필두로 실생활에 꼭 맞는 밥숟가락 계량으로 실용적이고 맛있는 레시피를 매달 선보이고 있습니다. 월간지에 더불어 <최고의 요리비결>, <한국인이 좋아하는>, <반찬이 필요 없는>, <청담동 단골> 시리즈 등의 요리 분야 베스트셀러 단행본을 출간하고 있습니다. 《2022 코리아 베스트 레시피》는 900만 독자가 선정한 이밥차의 인기 요리를 소개한 책입니다. 300만 다운로드에 빛나는 이밥차앱과 이밥차 유튜브 채널 레시피와 노하우, 2022 대한민국 밥상 문화를 읽는 최신 트렌드를 모두 모아 이 책 한 권에 소개했습니다. 초보자들도 요리의 자신감을 불어 넣어주는 상세한 과정은 물론 꼼꼼한 레시피 포인트를 배울 수 있도록 책 곳곳에 QR코드도 함께 실었으니 요리하기 전 한 번 더 확인해주세요. 여러분들의 삶에 맛있는 요리가 필요한 순간, 《2022 코리아 베스트 레시피》가 함께 할게요. (책날개 중에서)

사실 인터넷으로 레시피를 찾아보고 덮어놓고 따라했다가 실패해서 아쉬웠던 적이 여러 번 있다. 그런데 이 책은 300만 다운로드가 넘는 이밥차 앱을 통해 알아본 한국인의 입맛 취향이 가득 담긴 인기 레시피만 모은 책이라고 하여 실패 확률이 적겠다고 생각되었다.

이밥차 요리연구소에서 연구 개발하고 고심하여 추려놓은 레시피를 이렇게 한 권의 책을 통해 건네받으니, 일단 그들의 노고에 감사하다. 나는 이제 이 책 안에서 내가 할 수 있는 혹은 하고 싶은 요리를 추려내어 생활화하면 되니 여러모로 편리하겠다.

코로나19는 2022년에도 역시 새로운 키워드를 제시했습니다. 팬데믹이 불러낸 건강에 대한 염려와 환경 오염의 문제성은 친환경 트렌드를 형성했습니다. 친환경 트렌드에 발맞춰 소비자와 기업이 함께 더 나은 세상을 모색하고 있습니다. 더 이상 편의성과 심미성에만 초점을 맞추지 않고, 소비자는 실용성을 생각하는 가치 있는 소비를, 기업은 사회적 책임감을 느끼며 제품 개발에 힘쓰고 있습니다. <2022 코리아 베스트 레시피>는 이밥차 요리연구소가 꼼꼼하게 짚은 식문화 트렌드뿐만 아니라 약 200여 개의 레시피를 소개합니다. (책 속에서)

이 책에는 총 4부로 나뉘어 요리에 필요한 정보를 제공해준다. 1부 '2022 밥상 트렌드'는 2022 대한민국 밥상 트렌드, 라이스페이퍼 김부각, 초간단 팝콘치킨, 트리플 콘치즈 떡볶이, 닭가슴살 핫도그, 갈비탕 칼국수, 골뱅이무침, 2부 '베스트 요리팁'은 주방 제품 비교, 고구마 보관법, 제로웨이스트, 샐러드드레싱, 조리용 가루, 육수 편, 타이밍 편, 만능 양념장 3종 등이, 3부 '베스트 손질법'에는 가위 활용법, 대파, 전복, 꽃게, 수박, 채소 손질법 등이 소개된다.

4부에는 이밥차 베스트 레시피를 소개해주는데, 찜 200,000~140,000개, 찜 139,000~90,000개, 찜 89,000~43,000개, 찜 42,000~35,000개 순으로 레시피를 알려준다.

이 책에는 레시피만 있는 것이 아니라 각종 과일 야채 등의 식재료에 대한 설명이나 손질하는 방법 등을 친절하고 알기 쉽게 설명해준다. 식재료를 이해할 수 있는 팁과 상식으로 꽉꽉 채워나가서 유용하다.

잘 몰랐던 정보를 얻을 수 있으니 도움이 된다. 특히 토마토에 관한 이야기 중 '망고만큼 달콤한 토망고'라는 것을 보고 토망고의 존재를 알았다. 어떤 맛일지 정말 궁금하다.

슬슬 넘겨보며 해먹어 보고 싶은 요리를 발견하는 재미가 있다. 특히 한여름에 밥하기도 귀찮고 입맛도 별로일 때에는 물김치 묵밥을 만들어 먹으면 좋겠다는 생각이 들어서 찜해놓는다.

만드는 방법도 간편해 보이고, 잘 모르겠으면 QR코드로 동영상을 통해 더 쉽게 이해할 수 있으니, 요리 초보라고 해도 이 정도면 따라할 수 있도록 구성해 놓아서 도움이 된다.

인터넷을 보면 요리를 할 수 있는 레시피를 많이 볼 수 있다. 하지만 요리책은 그 과정을 줄여준다.

해먹어 보고 싶은 요리를 일일이 찾고 요리법을 익히는 등의 과정이 번거롭다면, 그냥 현재 대한민국 밥상 트렌드를 잘 골라 담은 이 책 한 권이 나을 수도 있겠다. 이 책에 담긴 레시피 중에서 골라서 만들어보면 시간을 많이 줄여줄 것이다.

특히 이 책은 900만 독자가 직접 찜한 베스트 레시피를 담은 것이니, 지금 현재 대한민국 밥상에 어떤 음식들이 오르고 있는지 살펴보고 우리 집 밥상에도 올려보면 좋겠다. 이 책 한 권이면 문제 해결이겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다