이 책에는 총 4부로 나뉘어 요리에 필요한 정보를 제공해준다. 1부 '2022 밥상 트렌드'는 2022 대한민국 밥상 트렌드, 라이스페이퍼 김부각, 초간단 팝콘치킨, 트리플 콘치즈 떡볶이, 닭가슴살 핫도그, 갈비탕 칼국수, 골뱅이무침, 2부 '베스트 요리팁'은 주방 제품 비교, 고구마 보관법, 제로웨이스트, 샐러드드레싱, 조리용 가루, 육수 편, 타이밍 편, 만능 양념장 3종 등이, 3부 '베스트 손질법'에는 가위 활용법, 대파, 전복, 꽃게, 수박, 채소 손질법 등이 소개된다.
4부에는 이밥차 베스트 레시피를 소개해주는데, 찜 200,000~140,000개, 찜 139,000~90,000개, 찜 89,000~43,000개, 찜 42,000~35,000개 순으로 레시피를 알려준다.