윌 WILL - 불가능을 가능으로 바꾼 단 하나의 힘
윌 스미스.마크 맨슨 지음, 김나연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 1월

이 책의 제목은 '윌'이다. 세계적으로 성공한 배우이자 래퍼인 윌 스미스가 한 인간으로서 자신이 어떻게 감정을 배우고 터득했는지, 그리고 성공의 밑거름으로 활용했는지에 대해 들려준다는 것이다.

윌 스미스라는 배우는 익히 알고 있지만, 그에 대해서는 이 책을 통해 구체적으로 살펴볼 수 있었다. 필라델피아 서부의 소년이 시대의 가장 위대한 랩 스타로, 그리고 할리우드 역사상 가장 유명한 영화배우가 되기까지 그 이야기가 궁금하여 이 책 《윌 WILL》을 읽어보게 되었다.

이 책은 윌 스미스, 마크 맨슨 공동 저서다. 윌 스미스는 배우, 프로듀서, 뮤지션으로 아카데미상 노미네이트 2회를 비롯하여 그래미상, NAACP상 수상자로 영화, TV, 쇼, OTT 플랫폼, 음반 등을 아우르는 커리어를 쌓았다. 수많은 박스오피스 기록을 세웠으며 그중 1억 달러 수익을 불러들인 영화도 8편이나 있다. 마크 맨슨은 《신경 끄기의 기술》로 <뉴욕 타임스> 베스트셀러 1위에 오른 작가이다. 마크 맨슨의 책은 전 세계 50개국 이상의 언어로 번역되어 출간되었으며 1,200만 부의 매출고를 올렸다. (책날개 발췌)

이 책은 총 21장으로 구성된다. 프롤로그 '벽'을 시작으로, 1장 '두려움', 2장 '환상', 3장 '공연', 4장 '힘', 5장 '희망', 6장 '무지', 7장 '모험심', 8장 '고통', 9장 '파괴', 10장 '연금술', 11장 '적응', 12장 '욕망', 13장 '헌신', 14장 '인기', 15장 '지옥', 16장 '목적', 17장 '완벽', 18장 '반란', 19장 '후퇴', 20장 '항복', 21장 '사랑'으로 이어지며, 에필로그 '점프'로 마무리된다.

이 글을 읽고 나서야 알게 되었다. 그의 이름이 인생에 끼친 영향을 말이다. 그리고 그가 들려줄 이야기가 두꺼운 한 권의 책에 빼곡히 알차게 채워졌다는 것도. 그의 인생이 이 책에 차곡차곡 담겨있다는 것을 이 책을 보면서 알게 되었다.

지난 30년 동안, 나는 실패와 상실, 굴욕과 이혼 그리고 죽음을 겪었다. 목숨을 위협받았고, 돈을 빼앗기고 사생활을 침해당했으며 가족들은 흩어졌다. 하지만 그럼에도 나는 매일같이 일어나 콘크리트를 섞고 또 다른 벽돌을 쌓았다. 그러므로 당신이 무슨 일을 겪고 있든, 여기 당신 앞에 또 다른 벽돌이 놓여 있든 당신은 쌓아올리기만 하면 된다. 유일한 문제라면 과연 당신이 자리에서 일어나 벽돌을 쌓을 '의지'가 있는가이다.

사람들은 종종 아이의 성격이 이름의 의미에 영향을 받는다고 말한다. 아버지는 내게 아버지의 이름을 물려주셨다. 그리고 내 인생에서 가장 큰 장점이었던 역경을 이겨낼 능력을 물려주셨다. 아버지가 내게 의지will를 주신 셈이다. (10쪽)

이 책은 겉으로 보기에는 두껍지만 가독성이 좋아서 일단 손에 집어 들면 분량에 대한 생각은 잊게 된다. 그저 지루할 틈 없이 한달음에 읽어나가게 된다. 나처럼 윌 스미스의 이름 자체 말고는 그에 대해 그다지 잘 모르고 있다고 해도 상관이 없겠다. 이 책을 읽으며 하나씩 알아가게 되니 말이다.

이 책을 읽으며 윌 스미스의 '윌 WILL'에 집중해본다. 그의 의지는 어느덧 나에게까지 전염되어 의지가 샘솟게 한다. 누군가에게 힘을 주고 의지를 심어주며 무언가 해나가고 싶은 열정을 전달해준다는 것은 자기계발서의 긍정적인 측면이다. 이 책에서는 윌 스미스 인간 자체가 의지를 전달해주고 있다.

이 책은 윌 스미스라는 인물 자체가 의지의 산물이며 책 한 권에 담긴 스토리로 이미 독자를 사로잡고 있으니, 이 책을 읽다 보면 생생한 생동감으로 의지가 샘솟아 힘을 얻게 만든다.

때로는 누군가 한 사람의 생을 책으로 보는 것이 흥미롭다. 지금까지는 그의 겉모습만 어렴풋이 알고 있었지만, 책을 통해 그의 성장과정과 인생의 굵직한 사건들, 그리고 그의 마음까지 들여다볼 수 있으니 말이다.

그래서 이 책을 읽은 후 마지막에는 윌 스미스의 인생을 볼 수 있는 63편의 사진이 담겨있는데, 그것 자체가 한편의 영화처럼 느껴졌다. 이 책에 담긴 사진을 보며 아기적 그의 모습부터 결혼하고 아이를 낳고 훌쩍 성장하고 일가를 이룬 그 이후까지 눈여겨본다. 윌 스미스라는 사람과 그의 이야기를 잘 읽어본 시간이다.

주연작 8편 연속 북미 박스오피스 1억 달러 돌파

최초이자 유일한 기록을 가진 세계적인 배우

윌 스미스의 성공 원천 (책날개 중에서)

윌 스미스의 첫 책인 《윌 WILL》은 그의 어린 시절부터의 성장, 어려움을 이겨내고 이루어낸 성공 등 풍성한 이야기를 담고 있다. 윌 스미스를 통해서 그의 인생을 들여다보는 것만으로도 의미가 있다.

역시 대스타는 하루아침에 그냥 이루어진 것이 아니라, 온갖 역경을 이겨내고 그만의 인생철학을 갖춰나가며 성장할 수 있는 것이다. 이 책으로 윌 스미스의 삶과 그 여정을 바라보는 것만으로도 나름의 깨달음을 얻을 것이다.