이 책의 저자는 디팩 초프라. 세계적인 영적 지도자이자 인간 잠재력 개발과 치유 분야에서 '심신상관의학'이라는 새로운 방법을 개척한 의학자다. 인도 뉴델리에서 태어나 하버드 의대에서 공부했다. 고대 인도의 전통 치유 과학인 아유르베다와 현대 의학을 접목하여 '심신상관의학'이라는 분야를 창안하며 대체의학의 선두주자로 전 세계의 주목을 받았다. 동양철학과 서양의학을 한데 아우른 독창적인 건강론과 행복론을 전 세계 수많은 독자들에게 전하고 있으며, 자신이 세운 '초프라 행복 센터'에서 많은 이들에게 마음 수련법을 전파하고 있다. (책날개 발췌)
이 책에서 강조하고 싶은 것은 가장 좋은 생활방식이 분명히 있다는 것입니다. 그것은 바로 깨어 있는 생활방식입니다. 현재의 삶에서 좋은 점을 희생시켜서는 안 됩니다. 깨어난다는 건 좋은 삶의 모든 측면을 확장하는 걸 말합니다. 정말로 중요한 것은 여기에서 지금 깨어나기로 결정하는 것입니다. 그것은 패배의 위험성이 있는 현재가 아니라, 정말로 효과가 있는 미래를 향해 내딛는 첫 발걸음입니다. 명상에 적용되는 건 변화에도 적용됩니다. 지금 그 자리에 앉아서, 멈추고, 우선 당신 자신이 되세요. (12쪽)
이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '완전한 명상, 깨어 있는 삶으로 가는 길'과 2부 '깨어 있는 삶을 위한 연습'으로 나뉜다. 1부에는 완전한 명상에 대하여, 균형 있는 삶, 몸과 함께 깨어나는 삶, 습관의 덫에 갇힌 삶, 갇힘에서 벗어나는 삶, 능력을 강화하는 삶, 매일 깨어나는 삶, 2부에는 삶을 기적으로 만드는 10가지 방법, 삶을 통찰하기 위한 7일의 명상 코스, 침묵을 진동시키는 52개의 만트라 등의 내용이 담겨 있다.