NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

이 책은 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 『NFT 사용설명서』이다.

안 그래도 요즘 여기저기에서 'NFT, NFT' 해서 도대체 그게 무엇인지 궁금했다. 사실 처음에는 MMF나 ETF 비슷한 거라 생각했다는 건 살짝 비밀. 요즘에는 '그런 걸 돈 주고 산다고?'라는 생각이 드는 그런 기사를 종종 볼 수 있다. 그게 NFT와 연결된다는 것은 최근에야 알게 되었다.

NFT는 '대체 불가능 토큰'이라는 뜻이며, '블록체인에 기반한 고유한 디지털 수집품'(20쪽)이라고 한다. 보다 구체적인 내용을 이 책 『NFT 사용설명서』를 읽으며 알아가는 시간을 보낸다.

이 책은 맷 포트나우, 큐해리슨 테리 공동저서이다. 맷 포트나우는 변호사이자 스타트업 창업과 매각을 모두 경험한 IT 전문가다. 큐해리슨 테리는 마케팅 전략 전문가로 활동하고 있고 동시에 세계 최초의 블록체인 기반 디지털 아트 마켓플레이스인 23VIVI의 공동창업자이다. (책날개 발췌)

이 책은 총 10챕터로 구성된다. 서문 'NFT는 미래이자 현재다'를 시작으로, 챕터 1 'NFT의 시대가 열렸다', 챕터 2 'NFT의 기본 개념', 챕터 3 'NFT는 가치가 있을까', 챕터 4 'NFT의 역사', 챕터 5 'NFT 마켓플레이스', 챕터 6 'NFT 만들고 민팅하기', 챕터 7 'NFT 판매하기', 챕터 8 'NFT 구매하기', 챕터 9 'NFT의 법적 해석', 챕터 10 'NFT의 미래'로 이어진다.

이 책을 통해 NFT의 개념부터 하나씩 짚고 넘어가는 시간을 보낸다. 이 책을 NFT 입문서로 삼으면 좋겠다. 지금은 우리에게 생소한 개념인 NFT에 대해 친절하게 설명해주며 한 걸음 다가갈 수 있도록 도와주는 책이다.

'친절하게'라는 수식어를 사용한 데에는 이 책을 읽으며 그런 느낌을 받았기 때문이다. 단순히 'NFT가 뭐야?'라는 의문만을 가진 채 이 책을 펼쳐보아도, 처음부터 차근차근 설명해주며 '그러면 여기서 이것이 궁금해질 텐데, 그것도 한번 살펴볼까요?'라며 친절하게 안내해주는 느낌이 든다.

나 또한 단순히 'NFT가 뭐지?'라는 생각에 이 책을 읽기 시작했는데, NFT 만들기부터 판매하기까지 실질적인 방법까지 안내해주니 실용적이라고 느껴져서 더욱 솔깃해서 읽어나가게 되었다. 실제로 NFT 만들기와 판매에 관심 있는 사람이라면 더욱 도움이 될 것이다. 아주 상세하게 안내해주고 있다.

NFT가 무엇인지 궁금해 하는 독자들에게 NFT에 대한 폭넓은 지식을 제공하면서도, 동시에 친절하게 안내해주는 책이다. 독자로 하여금 NFT를 실제로 사용하고 거래할 수 있도록 도움으로써 우리가 NFT의 세계에 푹 빠져들도록 이끌어준다.

_조재우 한성대학교 스마트도시·교통 트랙 교수

살다 보니 '이게 뭐지?'하며 낯설어 하는 동안 속도를 내어 우리의 틈에 쑥쑥 들어와서 자리를 차지하는 것들이 많이 있다. NFT도 그중 하나라고 생각하면 되겠다.

어쩌면 다들 낯설어할 때가 기회일 것이다. NFT의 기본적인 개념부터 시작해서 알아두면 좋을 정보까지 알차게 알려주는 책이니, 실질적인 도움을 얻고자 하는 사람들에게 좋은 참고서가 될 것이다.