서로 다른 계절의 여행 - 인생의 여행길에서 만난 노시인과 청년화가의 하모니
나태주 지음, 유라 그림 / 북폴리오 / 2022년 1월

이 책은 나태주 시인의 시와 걸스데이 유라의 그림이 담긴 시화집 『서로 다른 계절의 여행』이다. 이런 합작품 환영한다. 시와 그림을 함께 즐길 수 있으니 말이다.

그것도 나태주 시인의 시에 아이돌 가수라고만 생각하던 걸스데이 유라의 그림 작품이라니, 무언가 독특하고 신선하게 다가왔다.

그래서 이 책은 받자마자 바로 감상에 들어갔다. 계절별로, 혹은 문득 생각날 때 꺼내들어 시와 그림을 바라보며 생각에 잠기기에 좋은 시화집 『서로 다른 계절의 여행』이다.

나태주 시인은 1945년 충남 서천에서 태어났다. 1971년 박목월·박남수 선생 추천으로 <서울신문> 신춘문예에 시 「대숲 아래서」가 당선되어 시인이 되었으며, 1964년 초등학교 교사가 되어 43년 동안 교직에 있었다. 2009년부터 8년 동안 공주문화원장으로 일했고, 2014년부터 나태주풀꽃문학관을 설립·운영하고 있다. (책 속에서)

그림에 시가 보태지면 시와 그림은 손을 잡고 멀리 사막이든지 벌판이든지 여행을 떠나기도 하겠지. 수평선 너머 바다를 건너 노을이 되든지 파도가 되든지 무지개가 되든지 그러겠지. 일생의 행운을 준 젊은 벗들에게 감사한다.

2021년 겨울

나태주 씁니다 (시인의 말 중에서)

그림을 그린 유라는 본명 김아영. 1992년 울산에서 태어나 울산예술고등학교 미술과를 졸업했다. 현재 배우로 활동하고 있으며, 그룹 '걸스데이'로 연예계에 데뷔했다. 데뷔 후 방송 활동 중에도 회화 작업을 겸해오고 있으며, 2020년 YULLAND 개인전을 개최했다. (책 속에서)

이 책은 4부로 구성된다. 1부 '봄이 피고', 2부 '여름이 흐르고', 3부 '가을이 익고', 4부 '겨울이 내리다'로 나뉜다. 거기 그림이 있었다, 민들레, 꽃밭에서, 꽃과 별, 봄의 일, 봄밤, 개망초, 바다를 준다, 별을 사랑하여, 여행길에, 흰 구름, 가을날, 구름 지도, 낙엽, 행복, 촉감, 만년설, 다시 만날 때까지, 모래, 바람, 추억에게, 여행의 끝 등의 시가 담겨 있다.

책장을 넘기다 보면 시에 멈춰 서서 감상하기도 하고, 그림에 눈길을 고정시키고 바라보며 상상의 세계로 빠져들어보기도 한다. 이 책을 펼치면 순수한 자연의 세계로 초대받는 듯하다.

나태주 시인의 시는 미사여구 다 빼고 담백하게 우리네 사는 이야기를, 우리 살아가는 그 마음을 담아내어 들려준다. 풀꽃 시인답게 풀꽃 같은 시들이 담겨있어서 내가 풀꽃이 되어 그 시들을 감상한다.

역시 나태주 시인의 시는 군더더기가 없어서 취향에 맞는다. 순진무구한 아이의 마음이 군데 군데에서 느껴진다. 그러면서도 툭 던져지는 일상 속 소소한 생각들이 다 소재가 되어 시로 탄생하는 듯하다. 시를 감상하다 보면 흘러가버리던 나의 생각과 조우하는 듯해서 다시 한번 바라보게 된다.

그리고 이 책에 담긴 유라의 그림 또한 순수한 세계를 돋보이게 하여, 시과 그림이 만나 조화를 이룬다. 작품 속에 푹 들어가서 바라보는 느낌으로 감상의 시간을 보낸다.

시는 볼 때마다 느낌이 다르니 책장에 꽂아두고 틈틈이 꺼내들어 펼쳐보는 시간을 갖는다. 그런데 그림과 함께라니 더더욱 감상의 시간이 특별해지겠다.

이 책을 통해 유라의 그림을 처음 접했는데 기대 이상이다. 그림 하나하나에 감탄사가 절로 나온다. 이번 시화집 덕분에 시와 그림 모두 돋보이는 작업이 되었다는 생각이 든다.

부록으로 2022년 캘린더가 주어진다. 나태주 시인의 시를 좋아하는 사람과 걸스데이 유라의 팬이라면 더욱 특별한 선물처럼 다가올 책이며, 계절별로 감상하고 싶은 시화집을 찾는다고 해도 색다른 선물이 될 책이다. 그림 같은 시와 시 같은 그림의 만남이다.

앙증맞은 병풍 모양의 달력이 시선을 끈다. 3개월마다 바꿔놓으면서 계절을 감상할 수 있겠다. 이런 발상의 달력을 시화집의 부록으로 제공해 주니 무언가 덤으로 얻은 듯해서 기분이 좋다. 다이어리에 꽂아두고 계절별로 접어놓고 보면서 그림 감상을 함께해 주어야겠다. 시와 그림에 이어 달력까지 함께 할 수 있는 책이다.