이 책의 저자 로버트 그린은 「뉴욕 타임스」 베스트셀러 1위 작가로, 『인간 본성의 법칙』, 『권력의 법칙』, 『전쟁의 기술』, 『유혹의 기술』, 『50번째 법칙』, 『마스터리의 법칙』을 썼으며, 권력 전략 전문가로 국제적인 명성을 얻었다. 현재 로스앤젤레스에서 살고 있다. (책날개 중에서)
『오늘의 법칙』은 이런 해로운 습관을 버리고 다시 현실을 대면하게 해줄 것이다. 우리가 모두 빠져 있는 온갖 망상을 깨부수고 가장 깊숙한 인간 본성과 우리 뇌의 실제 작동방식에 정신의 주파수를 맞추도록 해줄 것이다. 이 책의 목표는 당신을 급진적인 현실주의자로 탈바꿈시키는 것이다. 책을 다 읽고 나면 당신은 혼자 힘으로 이 렌즈를 통해서 사람과 사건을 더 명확하게 볼 수 있을 것이며, 자신이 처한 사회적 환경의 위험과 기회에 더욱 예민해질 것이다. 이 책은 권력, 설득, 전략, 숙달, 인간 본성이라는 주제를 25년간 파고든 결과물이며, 내 전작들의 모든 교훈에서 알맹이만 추린 것이다. (11쪽)
이 책은 1월부터 12월까지로 구성된다. 1월 '인생의 과업', 2월 '이상적인 도제수업', 3월 '업무의 주인', 4월 '완벽한 궁정 신하', 5월 '권력 게임의 위장 불참자', 6월 '신성한 솜씨', 7월 '유혹적 성격', 8월 '설득의 대가', 9월 '대전략가', 10월 '감정적 자신', 11월 '합리적 인간', 12월 '우주적 숭고함'으로 나뉜다.