반려동물을 키우는 인구가 늘면서 반려동물 관련 직업군 또한 대폭 늘어났다. 용품뿐 아니라 미용이나 훈련에 이르기까지, 대학에 반려동물학과가 개설될 정도이다. 이제는 역동하는 사회 속 하나의 산업으로 정착되어가는 과정에 있다. 특히 반려동물 의료인에 관한 관심은 집중되고 있는데 가족 같던 반려동물의 치료와 진료 등 건강을 담당하기 때문이다. 이에 국가에서는 동물병원 수의사의 지도로 동물의 간호 또는 진료 보조업무를 수행하는 '동물보건사' 제도를 도입했다. (머리말 중에서)
이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '동물 해부학의 개념과 이해', 2부 '동물 생리학의 개념과 이해', 3부 '동물 간호학의 개념과 이해'로 나뉜다. 동물 해부학의 기본적인 지식으로 시작하여, 혈액, 순환, 호흡, 소화와 흡수, 신장, 체온조절, 근육, 신경계, 내분비계, 번식 등 동물 생리학에서 꼭 필요한 지식으로 이어지며, 동물 간호학에 대해 살펴본다.
동물 간호학에는 동물의 보정, 병실 및 환자의 관리, 수술실, 마취 및 수술 후 모니터링, 방사선, 응급처치 등 동물병원에서 수의사를 보조하기 위해 꼭 필요한 지식도 배울 수 있으니 동물보건사를 준비 중인 사람이라면 반드시 알아두어야 할 지식이다.
동물보건사는 이제 막 시작되는 단계다. 수의사법 개정에 따라 2022년 2월 첫 시험이 시행되는데, 동물보건사 자격을 취득하면 동물에 대한 관찰, 체온·심박수 등 기초 검진 자료의 수집, 간호 판단 및 요양을 위한 간호 등 동물 간호 업무와 약물 도포, 경구 투여, 마취·수술의 보조 등 수의사의 지도 아래 수행하는 진료의 보조 등 동물의 진료 보조업무를 담당한다고 한다.