이 책의 저자는 레나르트 위트베이. 전략 전문가이자 작가, 강연자, 그리고 컨설턴트로 활동하고 있다. 접근방법과 실제 경험을 접목하여 사업 전략을 개발하는 데 높은 관심을 가지고 있다. 2018년까지 스웨덴 국세청에서 30년간 국세청의 신뢰도 향상을 위한 정책을 수립하는 전략가로 활동한 저자는 국세청을 스웨덴에서 가장 사랑받고 신뢰할 수 있는 정부 기관으로 만드는 데 큰 역할을 했다. 현재 프리랜서 활동하며 스웨덴 공공 영역에서 저비용으로 최상의 서비스를 창출하는 방안, 신뢰 구축, 디지털화, 조직과 운영, 업무 방식과 비즈니스 운영 원리 등 경영 전반에 걸친 자문 활동을 하고 있다. (책날개 발췌)
이 책은 나의 실제적인 경험과 다양한 주제에 대한 연구가 합쳐진 내용을 담고 있다. 전통적인 경영 서적은 아니지만, 내가 가장 치열하게 고민하고 성장할 무렵 가장 필요한 책을 써보려고 노력했던 결과물이다. 나는 전략적 사고의 개념과 세상에 영향력을 펼치는 사람이 되기 위해 세상을 어떻게 이해해야 하는지를 차분하게 말해주는 다소 보편적인 책을 쓰고 싶었다. 이 책은 자기 주변 상황을 이해하고 영향을 주고 싶어 하는 모든 이들을 위한 책이다. (9쪽)
이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '전략적 사고란 무엇인가?', 2장 '역동적 사고', 3장 '멘탈모델', 4장 '복합 시스템', 5장 '조건과 환경', 6장 '존재하지 않는 미래', 7장 '복합적인 세상에 필요한 전략적 사고'로 나뉜다. 손자병법에 나타난 전략, 지식을 바라보는 인식의 변화, 자신과 주변 세계 이해하기, 우리의 뇌가 작동하는 법, 뇌는 때로는 우리를 이상한 사람으로 만든다, 복합성을 받아들이기, 세상은 역동적이다, 멘탈모델은 어떻게 작동하는가, 멘탈모델 속에 갇히지 말라, 역동적 사고에 필요한 모델, 누적된 무질서가 혼란은 아니다, 우리가 있는 곳이 우리의 정체성에 영향을 끼친다, 러셀의 칠면조 이론, 세계관은 세상을 변화시킨다, 미래 예측과 위기관리, 우리가 할 수 있는 것은 무엇인가?, 몇 가지 마무리 조언 등의 글이 담겨 있다.