이 책의 저자는 손경희. 꿈을 담은 수제청 전문점 '손경희의 허밍푸드'와 '손경희수제식품아카데미' 대표다. 10평 남짓한 작은 공간에서 사업을 시작했지만, 신세계백화점과 갤러리아백화점, 대구백화점 대백프라자 MD들에게 호평을 받을 만큼 제품력을 인정받았으며, 백화점과 팝업매장을 운영해왔다. 또한 유명 카페에 납품 및 수제음료 카페 메뉴를 개발하고 있다. 10년간 걸어온 길을 이 한 권에 정리했다. 가정에서도 건강한 수제청을 만들어 드시길 소망한다. (책날개 발췌)
이 책은 총 5장으로 구성된다. 프롤로그로 시작하여, 1장 '기본 정리노트', 2장 '수제청 정리노트', 3장 '수제식초 정리노트', 4장 '코디얼 정리노트', 5장 '건조과일 정리노트'로 이어지며, 에필로그로 마무리된다. 기본 정리노트에는 도구, 용기 소독법, 수입과일 세척방법 등을 알려주고, 수제청 정리노트에는 레몬청, 자몽청, 키위청, 감귤청, 복분자청, 파인애플청, 오렌지청 등의 수제청을 만드는 방법을 알려준다. 그밖에 수제식초, 코디얼, 건조과일 등 다양하게 활용하는 방법을 이 책을 통해 배워볼 수 있다.