2022 기분파 네일미용사 필기 - NCS학습모듈 기반의 최신출제기준 적용 {핵심포인트+CBT복원모의고사 수록 + 시험에 자주나오는 쪽집게 핵심이론노트}, 13판 2022 기분파 시리즈
권지우 & 에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

이 책은 네일미용사 필기시험을 준비하는 분들을 위한 수험서다. 에듀웨이에서 출간된 2022년 뉴 에디션 기분파 NCS 네일 미용사 필기다. 학습모듈 기반의 최신 출제기준이 적용되었고, CBT 복원모의고사가 수록되어 있는 새로운 출제기준을 반영한 최신 에디션이다.

자격종목은 미용사(네일). 고객의 건강하고 아름다운 네일을 유지·보호하기 위해 네일 케어, 컬러링, 인조 네일, 네일아트 등의 서비스를 제공하는 직무다. 필기검정방법은 객관식으로 전과목 60문항이며, 시험 시간은 1시간이고, 100점 만점에 60점 이상 받으면 필기시험 합격이다. 필기과목명은 네일 화장물 적용 및 네일미용 관리이다.

100점 만점에 60점 이상 받으면 합격이라는 의미는 그동안 기출문제를 잘 파악해두고 정리해두면 기본은 할 수 있다는 소리다. 그러기 위해서는 이것저것 가지치기를 하고 핵심을 잘 정리해둘 필요가 있다. 에듀웨이 기분파는 그렇게 하는 데에 도움을 준다. '기분파'라는 것 자체가 '기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다!'라는 의미이기 때문에 핵심공략에 도움이 되는 수험서다.

먼저 이론이 깔끔하게 핵심적으로 정리가 잘 되어 있으니 굵직굵직한 부분을 파악해둔다. 그다음에는 바로 문제를 풀어보는 것이 좋다. 그래야 이 이론을 가지고 어떤 식으로 문제를 구성했는지 출제자의 마음을 헤아려볼 수 있으니 말이다. 그렇게 해서 핵심적인 것을 잘 파악해두고, 내용을 정리한다.

뒷부분에는 최근기출문제가 정리되어 있으니, 어느 정도 각 장의 이론 정리가 된 후라면 바로 문제 풀이에 돌입하는 것이 좋겠다. 그렇게 문제로 하나씩 익혀가며 이론을 정리해두면 필기시험의 합격은 눈앞에 와있을 것이다.

시험 전날, 그리고 시험 직전에는 부록에 있는 '시험에 자주 나오는 쪽집게 150선'으로 마무리공부를 하면 되겠다. 시험 직전 짜투리 시간에 한 번 더 보아야 할 마무리 정리이니 하나씩 짚어보고 시험에 돌입하면 아는 문제가 많이 보이리라 생각된다.

이 책은 네일미용사 필기시험을 위한 책이지만, 네일미용사 실기도 있고, 특히 네이버 에듀웨이 카페에 방문하면 합격수기와 질의응답 등 다양한 정보가 있으니 도움이 될 것이다. 네일미용사 자격증시험 준비도 기분파시리즈와 함께 해보는 것도 좋겠다.