이 책의 저자는 황시투안. 베테랑 심리학 멘토다. 20여 년간 심리학 교육을 응용하는 데 전념해 심리학 이론을 기업 관리, 결혼, 가정, 자녀교육 등에 성공적으로 접목했다. 중국의 유명 심리학 플랫폼인 '이신리'를 창립하고 투자하여 재미있고 따뜻한 실용적인 방식으로 사회와 조직, 그리고 개개인에게 가치 있는 심리학 서비스를 제공하고 있다. (책날개 발췌)
지난 22년간 심리 분야에서 일하면서 나를 포함해 많은 사람의 삶의 변화를 목격했다. 생각과 시각과 마음을 전환하면서 진정한 나로서 행복한 삶을 살아가기 시작했다. 한 사람의 생각과 시각이 바뀌면 행동과 성격이 변하게 되고 자연히 삶은 더욱 나아진다. 진정한 나, 최고의 나를 찾아 인생을 전환시켜 보자! (11쪽)
이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 '생각의 전환: 비로소 나로 살아가다', 2장 '시각의 전환: 더 나은 자신을 발견하다', 3장 '마음의 전환: 트라우마에서 벗어나다'로 나뉜다. 인생을 즐겁게 사는 법, 지속 가능한 선순환을 만들어라, 나를 둘러싼 세계가 점점 더 좁아지는 이유, 현재를 희생해도 될 만한 미래는 없다, 인생 7단계에서 나는 어디쯤인가?, 아프다는 것은 몸이 관심을 원한다는 증거, 지금 당장 원하는 것을 시작하라, 영혼의 부담을 내려놓는 방법, 마음의 성장은 계속 나아가야 할 길과 같다 등의 내용이 담겨 있다.