인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월

이 책은 자기계발 마음수업 강력추천서 『인생 전환의 심리학 수업』이다. 생각과 시각, 마음을 전환하면 인생이 바뀐다고 하면서 "진정한 나를 찾고 사랑하게 되면 변화가 일어난다!"라고 강조한다.

삶의 변화는 어디서 시작되는가

10만 수강생의 삶을 변화시킨 심리학 멘토에게 삶을 바꾸는 진정한 힘을 배운다 (책 뒤표지 중에서)

그냥 단순히 '꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙'이 무엇인지 궁금해서 이 책 『인생 전환의 심리학 수업』을 펼쳐들었다. 어쩌면 막힌 무언가를 뚫어줄 비법을 발견할 수도 있으리라 기대하면서 말이다.

이 책의 저자는 황시투안. 베테랑 심리학 멘토다. 20여 년간 심리학 교육을 응용하는 데 전념해 심리학 이론을 기업 관리, 결혼, 가정, 자녀교육 등에 성공적으로 접목했다. 중국의 유명 심리학 플랫폼인 '이신리'를 창립하고 투자하여 재미있고 따뜻한 실용적인 방식으로 사회와 조직, 그리고 개개인에게 가치 있는 심리학 서비스를 제공하고 있다. (책날개 발췌)

지난 22년간 심리 분야에서 일하면서 나를 포함해 많은 사람의 삶의 변화를 목격했다. 생각과 시각과 마음을 전환하면서 진정한 나로서 행복한 삶을 살아가기 시작했다. 한 사람의 생각과 시각이 바뀌면 행동과 성격이 변하게 되고 자연히 삶은 더욱 나아진다. 진정한 나, 최고의 나를 찾아 인생을 전환시켜 보자! (11쪽)

이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 '생각의 전환: 비로소 나로 살아가다', 2장 '시각의 전환: 더 나은 자신을 발견하다', 3장 '마음의 전환: 트라우마에서 벗어나다'로 나뉜다. 인생을 즐겁게 사는 법, 지속 가능한 선순환을 만들어라, 나를 둘러싼 세계가 점점 더 좁아지는 이유, 현재를 희생해도 될 만한 미래는 없다, 인생 7단계에서 나는 어디쯤인가?, 아프다는 것은 몸이 관심을 원한다는 증거, 지금 당장 원하는 것을 시작하라, 영혼의 부담을 내려놓는 방법, 마음의 성장은 계속 나아가야 할 길과 같다 등의 내용이 담겨 있다.

점술은 한 사람의 삶의 궤적을 관성적으로 추정한 미래로, 고유의 법칙을 근거로 추정하는 것이다.

한 사람이 인생의 여정에 새로운 힘을 불어넣을 수 있다면 기존의 법칙을 깨고 새로운 인생 궤도에 진입할 수 있다. 그렇게 되면 지금까지의 규칙대로 관성을 이끌어 온 미래는 자연히 불확실해진다. 그러므로 점이 잘 들어맞는다는 것은 당신이 아직 이전의 생활 궤도에 있다는 것을 의미하고, 점이 잘 맞지 않는다면 자신이 살아온 과거 패턴을 돌파하고 새로운 미래를 창조하고 있다는 것을 의미한다. (10쪽)

저자는 우리도 충분히 운명을 바꿀 수 있다고 말한다. 생각과 시각, 마음을 전환하면 인생의 변화를 끌어낼 수 있다는 것이다.

이 책을 읽을 때 모든 부분이 번쩍이며 다가오는 것은 아니지만, 어느 부분에서는 '그런 일이 있었구나' 또는 '그렇게 생각할 수도 있겠네'라며 반짝여 보이는 부분이 있다. 이 책을 읽으며 그런 것들을 마음에 쓸어 담는 작업을 하면 된다.

레너드 코헨은 '만물에는 모두 금이 있다'며 우리가 완전한 사람이 아니기에 때론 남이 싫어하는 모습으로 살 수도 있다고 말했다. 하지만 두려워할 필요는 없다. '그 틈 사이로 빛이 들어오기' 때문이다. (72쪽)

인류는 '생존 능력'을 갖추는 동시에 점점 '삶의 능력'을 잃게 되었다. 많은 사람이 전쟁과 역병, 기근에서 벗어나 편안한 문명도시에서 살아가고 있음에도 우리의 뇌는 생존을 추구하고 있다. 우리가 생존을 추구할 때, 초점은 언제나 미래에 있기 때문에 미래의 여러 불확실한 요소들은 불안감을 느끼게 하며, 현재의 아름다움을 보기 힘들게 만든다. 이것은 우리가 현재에 집중할 수 없는 근본적인 이유이기도 하다. (118쪽)

언제 어느 순간에 책을 읽느냐에 따라 그 책에서 다가오는 메시지가 달라질 것이다. 그런데 오늘 나에게는 현재를 잘 살고 현재를 즐길 수 있기를 바란다는 메시지가 콕 하니 와닿는다. 지금 놓치고 있는 무언가까지 모두 떠올려 현재를 누리고 싶다.

생각의 전환 비로소 진정한 나로 살아간다

시각의 전환 최고의 자신을 발견하여 선순환을 만든다

마음의 전환 트라우마에서 벗어나 당장 원하는 것을 시작한다.

이 책은 그냥 대단한 결심을 하거나 굳은 마음을 가지고 읽기 시작하지는 않아도 된다. 문득 펼쳐들어 읽다 보면 마음에 콕 와닿는 문장을 발견하게 될 것이다. 그 문장이 마음을 움직일 수도 있고, 지금까지와는 다른 무언가를 떠올리며 실행에 옮기고 싶게 만들기도 한다.