당신은 결코 혼자가 아니지만, 다소 겁이 날 순 있습니다. 처음에는 무엇을 사고 어떻게 요리해야 하는지, 채식에 우호적이지 않은 사회 분위기에 어떻게 대처해야 하는지 잘 모를 테니까요. 채식주의자가 수억 명이라고 해도 우리는 여전히 소수입니다. 이 채식 입문서는 채식주의자가 늘 갖춰두면 좋은 식재료, 요리의 기초, 육식주의자가 주류인 세상에서 채식주의자로 살아가는 법을 다룹니다. 그럼, 이제 채식 모험을 시작해봅시다! (머리말 발췌)
이 책은 머리말, 시작하기 전에, 영양, 채식 부엌 만들기, 요리하기, 채식주의자로 살기 등의 순서로 진행된다. 부록으로 '채식 재료와 음식 해설', '채식 관련 사이트와 카페'등이 수록되어 있다.
앙증맞고 귀여운 책이니 만큼 너무 극단적이지 않아서 좋다. 우리가 매 끼니 고기를 먹는 것은 아니니, 그렇다면 다른 끼니에 충분히 채식 식단으로 먹으며 살고 있는 것이다. 'VB6' 같은 단어를 보아도 그렇다. 무슨 뜻이냐면 '6시까지 채식 vegan before six'의 약자라는 것이다. 아침과 점심은 채식하고, 저녁은 식단에 제약을 두지 않는 것이라고 하니 '나는 채식주의자 아니야', '나는 고기 좋아해서 채식 못해' 같은 생각은 하지 않았으면 좋겠다. 우리는 어느 끼니에는 채식만 하는 경우도 많으니 말이다. 이 책에서는 이왕이면 채식을 하는 것이 어떤 점에서 좋은지 조목조목 짚어주니 도움이 된다.