어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월

이 책의 제목을 보고 문득 생각에 잠긴다. 그렇긴 하다. 나는 어릴 때보다 어른이 되어서 동화를 더 많이 보고 감동도 힘도 더 많이 받으니 말이다. 그런데 나만 그런 것이 아니라, '어쩌면 동화는 어른을 위한 것'이라고 생각해 보자면 일리가 있다.

이 책은 지친 너에게 권하는 동화 속 명언 320가지를 들려준다고 한다. 유독 지친 날, 문득 펼쳐든 책에서 혹은 인터넷을 떠돌다가 우연히 접한 글에서 위로를 받을 때가 있다. 이 책이 그런 의미로 다가오기를 기대하며 이 책 『어쩌면 동화는 어른을 위한 것』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이서희. 어른이 된 이후, 우연히 동화 <파랑새>를 다시 읽게 된 저자는 이 한 줄의 명언으로 인생의 전환점을 맞게 된다. 누군가의 위로보다 어쩌면 가끔은 혼자 읽는 책이 더 위로가 될 수도 있음을, 그리고 동화란 어쩌면 어른을 위한 것임을 알게 되었고, 수많은 동화 속 이야기를 큐레이션하여 자신의 깨달음을 주변사람들과 공유하고 있다. (책날개 발췌)

오래도록 읽힌 고전부터 세상에 나온 지 얼마의 시간이 지나지 않은 이야기까지. 수많은 '당신'과 '우리'를 위한 아름다운 동화 25편을 이곳에 모아보았습니다. 주인공들과 함께하며 그들의 삶에 공감하고 또 안타까워하고, 기뻐하기도 하며 다양한 감정을 맛볼 수 있도록 그들의 여정을 정리하였습니다. 그리고 소중한 것들을 모아 간직한 어린 아이의 보물상자처럼, 작가와 주인공들이 전하고자 했을 메시지가 담긴 아름다운 문장들, '명언'들을 모아 책을 꾸렸습니다. 이 책이 지치고 힘들 때 찾을 수 있는 당신만의 온기가 되기를 바랍니다. (6쪽)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '잃어버린 가치를 찾아', 2부 '불안한 시간을 위하여', 3부 '모험과 불확실함 속에서', 4부 '특별한 세상을 마주하여', 5부 '소중한 이들을 떠올리며'로 나뉜다. 샬롯의 거미줄, 어린 왕자, 파랑새, 크리스마스캐럴, 나의 라임 오렌지나무, 꽃들에게 희망을, 비밀의 화원, 빨간 머리 앤, 모모, 오즈의 마법사, 이상한 나라의 앨리스, 플랜더스의 개, 키다리 아저씨 등의 동화가 담겨 있다.

이 책은 저자의 에세이와 명언이 번갈아가며 분포되어 있다. 작품에 관한 간략한 설명이나 작품의 의의 등 작품과 거기에 대한 생각을 이야기해 주고, 중간중간 그 작품 속의 명언을 넣어서 가독성이 좋게 구성했다.

아는 작품인 경우에는 그 문장까지 외우고 있는 것은 아니니, 이 책을 읽으며 그 작품에서 건져두고 싶었던 명언을 길어올리는 느낌이 들 것이다. 물론 시간이 나면 해당 작품을 또다시 읽어볼 기회를 갖는 것도 좋겠지만, 이렇게 누군가 모아둔 명문장을 한꺼번에 접하는 것도 흥미로운 일이다. 덕분에 오래전 읽었던 그 책들을 다시 만나보는 시간을 가져본다.

이 책 저자의 에세이와 명언의 교차 구성으로 본문이 진행되며, 마지막에는 본문에 소개한 해당 도서의 저자에 대한 간단한 소개에 이어 질문의 시간이 주어진다. 거기에 적힌 질문에 대해 답변하며 스스로의 기억을 떠올려보는 시간을 가져보면 좋을 것이다. 과거의 나와 조우하는 시간이 될 것이다.

이 책의 제목에 동의하는 사람, 정말일까 생각하는 사람 모두 한번 읽어보면 좋겠다. 어릴 적 접했던 이야기를 떠올려보며 비교도 해보고 동화 속 이야기에 위로받기도 하는 시간을 보낼 수 있을 것이다.