참 눈치 없는 언어들 - 알쏭달쏭하다가 기분이 묘해지고 급기야 이불킥을 날리게 되는 말
안현진 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 10월

'알쏭달쏭하다가 기분이 묘해지고 급기야 이불킥을 날리게 되는 말'이라는 책 표지의 글을 읽으며 '맞아, 그럴 때가 있지'라는 생각을 해본다.

"왜 그 말만 들으면 잠이 안 오지?"

익숙한데, 때로는 다정한데도

마음이 아파 오는 그들의 무심함에 대하여 (책표지 중에서)

이 글을 읽고 떠오르는 사람이 있다. 아마 다른 독자들도 그럴 것이다. 제각각 다르겠지만 떠오르는 사람들이 있을 것이다. 뿅뿅뿅 나타나서 박박 긁는 그런 사람들 말이다.

그리고 이때까지만 해도 나 자신이 그랬던 부분에 대해서는 생각조차 하지 못하고 있었을 것이다. 아마 이 책을 읽으면 생각이 약간은 달라질 것이다. '아, 이 말이 이렇게 들릴 수도 있다고?', '이렇게 해석될 수도 있었다니 생각조차 못 했네.' 등등 마음속이 복잡해질 것이다. 어쩌면 진지하게 자신의 언어생활을 들여다보기에 좋을 듯하다. 어떤 언어들이 그런지 『참 눈치 없는 언어들』을 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책의 저자는 안현진. 현재 서울대학교 경영대학원에서 조직 내 커뮤니케이션과 정신건강에 대해 연구하며 인사조직 석사과정을 밟고 있다. 마인드풀니스를 재해석한 '마음을 단단하게 만드는 글쓰기 클래스'를 운영하며, 글쓰기와 인센스, 차 등을 결합한 저널링 툴킷 박스를 만들고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '생각할수록 참 눈치 없는 말', 2장 '알고 보면 참 눈치 없는 말', 3장 '힘 빠지게 만드는 참 눈치 없는 말', 4장 '눈치 없이 유행만 따르는 말', 5장 '눈치 없이 가치를 몰랐던 말'로 나뉜다.

이 책을 읽으며 생각이 많아진다. '나도 그랬다', '괜찮겠어?', '여유를 가져', '힘 빼', '원래 그렇다' 등등 나도 흔히 사용하던 말이 그 속을 들여다보면 정말로 '생각할수록 참 눈치 없는 말'이었던 것이다. 뜨끔하기도 하고, '그렇게 생각할 수도 있겠네!'라는 생각이 들기도 한다.

그런데 그런 것이 너무 예민하게 꼬투리를 잡는 것이 아니라, '그렇게 생각할 수도 있겠네'라는 반응을 이끌어내니 나름 흥미로웠다. 어쩌면 누군가는 쉽게 내뱉는 말이면서 '이런 것 가지고?'라는 반응을 보일 수도 있고, 누군가는 '이건 당연히 조심해야지'라는 생각을 할 수도 있는 상황이다. 그런 데에서 저자는 자신만의 기준으로 조곤조곤 이야기를 풀어나간다. '이러이러하니 이렇게 생각할 수 있겠구나.' 그렇게 하나씩 짚어본다.

글 시작 전 소제목에는 어떤 특정 단어를 소개한다. 그리고 거기에 대한 일화나 가치판단 등이 이어진다. 그 단어에 대해 어떤 일이 있었는지는 읽어보기 전에는 잘 모른다. 이 말이 어떤 상황에서 어떻게 들려왔는지, 짚어주고 나서야 '그런 경우에는 불편할 수도 있었겠네'라고 생각한다. 그 속마음이 궁금해서 집중해서 읽어나간다. 그러면서 거기에 대해 내 생각을 더하고, 앞으로 사람들과의 관계에서 어떤 부분을 조심할지 나름 판단해 보는 시간을 갖는다.

이 책에는 총 48가지 말에 대한 이야기가 담겨있다. 어떤 단어는 '그게 뭐?', 어떤 단어는 '그렇지'라는 생각을 하면서 읽어나가게 된다. 옳고 그름의 문제가 아니기에 이 책을 읽는 사람들은 각자 자신의 경험과 이야기를 떠올리게 될 것이다. 이 과정이 흥미로워서 새로운 글자가 나올 때마다 하나씩 집중해서 읽고 무언가를 떠올렸다.

사람들과의 관계에서 실수하지 않자면 말을 안 하거나 그냥 그 자리에 안 가는 것 말고는 방법이 없겠다. 하지만 우리는 실수를 할 수도 있고 그로 인해 남에게 상처를 줄 수도 있고 상처를 받을 수도 있다. 그런데 그걸 모르는 것이 직무유기인 것이다. 이 책을 읽으며 예전 일을 하나씩 되돌려 떠올려보고 앞으로는 어떻게 할지 생각해 보는 것도 좋겠다.