나태주 시인은 1945년 충남 서천에서 태어났다. 43년간 초등학교 교사로 재직했으며 2007년 공주의 장기초등학교 교장으로 퇴임했다. 1971년 서울신문 신춘문예에 시가 당선되어 작품활동을 시작했다. 시집과 산문집 그림시집 동화집 등 150여 권의 책을 출간했다. 학교에서 만난 아이들에 대한 마음을 담은 시 「풀꽃」을 발표해 '풀꽃 시인'이라는 애칭과 함께 국민적인 사랑을 받았다. (책날개 발췌)
이 책은 총 5부로 구성된다. 서시 '네가 없으면 인생도 사막이다'를 시작으로, 1부 '버리고 싶어서 그곳에 갔다', 2부 '울지 마라, 묻지 마라, 오늘도 혼자 건너라', 3부 '만날 날이 멀지 않다', 4부 '너는 빛나는 모래 한 알', 5부 '사막에 다녀와서 내가 사막이라는 걸 알았다'로 이어지며, 시인의 말 '멀리 있는 네가 나는 참 좋아'로 마무리된다.
나에게도 사막과 낙타의 기억이 있다. 각자 자신이 생각하는 이미지를 떠올리며 이 시들을 읽어나가면 문득 어느 시점에 생각이 겹치는 부분을 만나게 될 것이다. 언젠가 나도 한번 그런 생각을 했었던 듯, 또는 거기에서 그런 생각을 해볼 수 있겠구나, 하는 접점 같은 것 말이다. 시를 읽는다는 것은 그런 것을 발견하는 일이다. 산삼 캐는 심마니처럼 내 마음을 찾아가는 과정 같은 것이다.