카네기 세일즈 리더십 - 사람을 통해 결과를 만드는
홍헌영.김선민 지음 / 월요일의꿈 / 2021년 9월

이 책은 전 세계 30여 명뿐인 카네기 마스터 강사의 특별 강의 『카네기 세일즈 리더십』이다. 데일카네기코리아 공식 카네기 영업 관리론이며, 데일카네기코리아 30년 노하우의 결정판이라고 한다. 무엇보다 다음 한 마디의 말이 인상적이어서 이 책을 읽어보고 싶어졌다. 바로 "영업팀장은 제품과 서비스를 팔듯 팀원에게 비전을 팔아야 한다!"라는 말이 마음을 훅 치고 들어왔다.

'인간관계론의 대가 데일 카네기가 영업팀장으로 온다면?' 그러고 보니 그렇게 데일 카네기의 세일즈 리더십을 배워보는 것도 특별한 시간이 되리라 생각되었다. 아무래도 더 구체적으로 다가올 수 있으니 말이다. 어떤 내용을 들려줄지 궁금해서 이 책 『카네기 세일즈 리더십』을 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책은 홍헌영, 김선민 공동 저서이다. 홍헌영은 현재 데일카네기 트레이닝 컨설팅 본부 상무이사로 근무하면서 가치를 전파하는 리더들을 훈련하는 일을 평생의 업으로 삼고 있다. 김선민은 영업하고 강의하는 밀레니얼 워킹맘으로 데일카네기코리아에서 HRD 솔루션을 영업하는 컨설턴트이다. (책날개 발췌)

내가 잘하는 것보다 다른 사람을 잘하게 만드는 것이 훨씬 어렵다. 영업과 영업 관리는 완전히 다른 기술이다. 그런데 왜 우리는 영업을 잘하면 곧바로 좋은 관리자가 될 거라고 쉽게 생각할까? 왜 업무를 잘하는 사람이 좋은 리더가 될 거라고 속단하는 것일까? 그렇다면 과연 어떻게 해야 유능한 관리자가 될 수 있는가? 이 책은 이 난제에 대한 길잡이가 되기를 바라는 간절한 소망의 산물이다. (27쪽)

이 책은 총 5부로 구성된다. 프롤로그 '자수성가형 꼰대의 비극', '뉴노멀 시대의 버추얼 리더십', '카네기 세일즈 리더십 모델'을 시작으로, 1부 '셀링(Selling), 비전과 가치로 설득하라', 2부 '애널라이즈(Analyze), 사람과 성과를 모두 분석하라', 3부 '리딩(Leading), 진정성으로 팀을 리드하라', 4부 '이밸류에이트(Evaluate), 측정하고 관리하라', 5부 '석세션(Succession), 강팀의 전통을 이어 가게 하라'로 이어진다. 에필로그 '미리 카네기 세일즈 리더십을 맛본 어느 밀레니얼 세대 영업 담당자의 에세이'와 부록 1,2,3이 수록되어 있다.

프롤로그에서 이런 질문을 던지며 시작한다. '실무에서 성공적인 경력을 쌓은 사람은 이후 존경받는 리더가 될까, 아니면 꼰대가 될까?' 그것은 15년 가까이 리더십 강의를 하면서 생긴 질문이라는 것이다. 그러고 보니 이제야 나 또한 이 질문에 대해 생각해 본다. 대부분 리더는 자신의 성공 방식으로 팀원을 이끌려고 하지만 팀원은 거기에 따라가지 않을 듯하다. 그러면 자연스레 존경받는 리더가 아니라 꼰대가 되어있을 가능성이 크다.

그래서 이 책이 더욱 궁금해졌다. 데일 카네기라는 명성과 실제 리더십 강의를 오랜 기간 해온 사람의 고민과 노하우가 적절히 어우러져 더욱 와닿는 책이 탄생했으리라 생각되었다. 데일카네기 트레이닝은 '인간관계론'으로 유명한 동명의 데일 카네기가 설립한 세계적인 기업 교육 전문 기업이라고 한다. 그들의 노하우를 건네받고 싶다면 이 책이 도움이 될 것이다.

이 책은 영업을 뜻하는 영문 SALES의 스펠링을 따서 셀링(Selling), 애널라이즈(Analyze), 리딩(Leading), 이밸류에이트(Evaluate), 석세션(Succession) 등 다섯 가지로 영업 관리자의 역할을 구분하였고, 각 파트마다 상세하게 관리자들이 해야 할 일과 가져야 할 마음가짐을 정리했다. 어쩌면 막연히 영업을 잘하면 영업관리로서의 능력도 당연히 있으리라 생각하는 리더들이 많으리라 생각된다. 그렇지 않다는 데에 이 책의 의미가 크다.

이 책을 읽어보면 그동안 생각하지 못했던 부분에서 발견이 있을 것이다. 특히 경영자이자 작가인 맥스 드프리가 남긴 말이 인상적이다. 일은 시스템으로 관리하고 사람은 존중과 신뢰를 통해 리드하라는 말이 있다고 한다. 일과 사람의 균형은 카네기 리더십의 두 축이니, 이 문제로 고심 중인 사람이라면 이 책에서 도움을 받을 수 있을 것이다.

도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다