스텝 백 - 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계
조셉 L. 바다라코 지음, 박진서 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월

이 책은 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계를 이야기하는 경제경영서 『스텝 백』이다. 사실 이 책은 띠지의 설명에서 관심이 생겼다. '하버드 최고의 의사결정 전문가가 고대 철학자부터 글로벌 CEO, 하버드 MBA 인재까지 수년간의 심층 연구와 일대일 인터뷰 끝에 찾아낸 최상의 선택으로 이끄는 4가지 생각 설계법'이라는 것이다. 이 글을 보고 구체적인 내용이 궁금해졌다. 특히 지금껏 바쁘게 달려나가는 것에 대해서만 생각해 보았지 한 걸음 물러서는 것에 대해서는 진지하게 생각해 보지 못했기에 이 책을 꼭 읽어보아야겠다는 생각이 들었다. 어떤 내용을 들려줄지 궁금해하면서 이 책 『스텝 백』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조지프 L.바다라코. 의사결정, 리더십, 경영윤리 분야의 세계적인 석학이다. 현재 하버드 경영대학원의 존 셰드 경영윤리 교수로 일반경영, 경영윤리, 기업전략 등을 가르치고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '한 걸음 물러서면 더 분명하게 보인다: 스텝 백', 2부 '완벽함은 당신의 적이다: 굿 이너프 정신', 3부 '멘탈 체계를 저단 기어로 바꾸다: 다운시프팅 접근법', 4부 '인생의 중요한 문제에 대하여: 네 가지 길', 5부 '무엇을 그만두고, 무엇을 시작해야 할까: 멈춤과 평가'로 나뉜다.

이 책의 시작에서 들려주는 일화가 흥미롭다. 대단히 성공한 모 벤처 캐피탈 기업의 설립자이자 CEO는 다른 회사에 투자할 때마다 그 회사의 대표에게 특별한 조언을 건넨다는 것이다. "내가 회사 사무실에 갔는데, 당신이 책상 위에 발을 올려놓고 창밖을 내다보고 있다면, 월급을 두 배로 올려드리겠습니다."라고 말이다. 무슨 의미인고 하니, 일과 삶에서 성찰이 매우 중요하다는 점을 역설한 것이다. 우리는 바쁘게 살아가고 있으면서도 더 바빠야만 할 것 같아서 성찰의 시간을 놓치곤 하는데, 그것을 일깨워주는 것이다.

성찰을 하는 데에는 거창한 것이 필요한 것은 아니다. 저자는 '모자이크 성찰'이라 칭하는데, 바쁜 일상생활에서 틈틈이 시간을 내어 다양한 방법으로 성찰하는 것(19쪽)을 말한다. 그리고 이 책을 읽으며 우리의 일과 삶의 질을 향상시키는 실용적이고 일상적인 성찰의 방법에 대해 곰곰이 생각해 본다. 성찰의 기술은 나름의 설계 원칙이 있으니 이 책을 읽으며 하나씩 점검해보는 시간을 갖는다.

이 책에서 특히 인상적인 질문은 5부 '무엇을 그만두고, 무엇을 시작해야 할까'에서 발견했다. 멈춤과 평가의 장이다. 저자가 인터뷰한 사람들 가운데 한 관리자의 이야기가 인상적이다.

"내가 주로 묻는 첫 번째 질문은 '내가 하고 있는 것 중에 그만두어야 할 것은 무엇인가?'이고, 두 번째 질문은 '내가 하고 있지 않은 것 중에 시작해야 할 것은 무엇인가?'이다. (153쪽)

그가 직접 인터뷰한 100여 명의 하버드 경영대학원 출신 관리자와 CEO들은 매우 개인적이면서도 보편적인 성찰의 기술을 들려준다. 당신의 인생에 꼭 필요한 실질적인 방법을 만날 것이다.

_H.로렌스 컬프 주니어, GE회장

이 책은 하버드 최고의 의사결정 전문가가 들려주는 이야기이다. 실제로 100여 명의 하버드 경영대학원 출신 관리자와 CEO들과의 인터뷰를 정리해서 들려주는 것이니 더욱 구체적으로 다가올 것이다. 특히 멈춤과 성찰에 대해 이야기를 들려주니 나름 반전의 느낌이어서 더욱 특별했다. 주제가 통합되어 하나로 연결되는 느낌이 든다. 본문 틈틈이 문득 생각에 잠기며 나 자신에게 질문을 던질 수 있는 유용한 책이다. 리더뿐만 아니라 자신의 인생을 되돌아보며 길을 정비하기 위해서라도 이 책이 유용하게 다가올 것이다.