일단해 중국어 학습지 - 1권으로 단숨에 해결
강지수.신효정.양수아 지음, 진윤영 감수 / 동양북스(동양문고) / 2021년 7월

이 책은 『일단해 중국어 학습지』다. 한 과씩 뽑아서 공부하는 구성 자체도 마음에 들었고, 요즘 중국어는 어떤지 살펴보고 싶다는 생각도 들어서 오랜만에 이 책으로 중국어를 한번 공부해보기로 했다.

사실 학창 시절 중국어 공부를 했고 HSK 시험도 보았지만 손 놓은지 한참 되었다. 시간이 좀 흘렀지만 더 이상 잊어버리기는 싫어서 중국어 기초를 다시 한번 살펴보는 시간을 가져보기로 했다. 일단 이번 주에는 일단해 중국어 학습지로 중국어 발음부터 4과까지 공부해보는 시간을 가져본다.

중국어 발음을 시작으로, 1과부터 12과까지 있고, 부록이 세 가지가 있다. 앞부분은 중국어 공부를 좀 한 사람이라면, 중국어 좀 해보라고 하면 말하는 그 문장들이다. 안녕, 이름이 뭐니 등등 오랜만에 보니 은근 들뜬다. 특히 오늘 무슨 요일인지 이야기하는 부분은 학창 시절에도 그 정도부터가 중국어 좀 하는 느낌이 들어서 아이들이 막 성조 넣고 떠들면서 연습하던 장면이 새록새록 떠오른다. 그 시절 그 친구들은 잘 지내고 있는지 궁금해진다.

이 책의 특징은 학습지처럼 하나씩 뽑아들고 다닐 수 있다는 것이다. 편리하다. 사실 어학 책은 너무 두꺼우면 오며 가며 가지고 다니기에 부담스럽기만 하고 의외로 진도는 잘 안 나간다. 차라리 한 번에 한 장만 뽑아들고 다니는 편이 백번 낫다.

아마 수많은 초보 학습자들을 위해, 그 마음을 아는 사람들이 이 책을 만들었나 보다. 어학 공부는 한 번에 많은 것을 해서 '다 했다'라는 성취감이 드는 것보다는 조금씩 한 걸음씩 꾸준히 하는 편이 낫다. 중국어 기초를 떼는 데에 알찬 구성이라는 생각이 든다.

사진은 한눈에 정리하는 한어병음표다. 뒷면에는 중국어 문장 구조에 대한 설명이 있다. 이렇게 도표로 만들어 한눈에 정리하도록 도와주니 많은 도움이 되겠다.

앞부분은 자신감을 가지고 어디 한번 보자는 기분으로 공부해보았다. 중국어를 손에서 놓은지는 한참 되었지만 읽다 보니 중국어 교재에서 외웠던 그 문장들을 다시 떠올리는 듯해서 기분이 좋았다. 역시 어학은 학창 시절에 무작정 외웠던 문장들이 기억에서도 오래가나보다. 다 잊어버린 줄 알았는데 새록새록 새롭게 떠올라서 특별한 느낌이 든다.

목차를 보니 뒷부분으로 갈수록 예전에 배웠던 것 말고 새로 익히는 문장이 나올 듯하다. 시작은 가볍게, 부담 없이 점검해본다. 특히 한 과씩 뽑아서 볼 수 있도록 구성한 점, 큼직큼직하게 되어 있어서 학습지를 풀 듯 즐거운 마음으로 문장을 익힐 수 있다는 점이 좋다. 그리고 중국어는 성조가 있어서 큰소리로 읽으면서 공부하는 게 기억에 오래 남는다. 여기에 나오는 문장들을 잘 외워놓으면 두고두고 기초가 되어서 잘 쓰일 것이다.

이번에 스타트를 잘 끊었으니 계속해서 중국어 공부를 해보아야겠다. 할까 말까 망설여질 때에는 '일단해 중국어 학습지'로 쉽고 가볍게 중국어 공부를 해보자. 재미있고 부담 없이 중국어 기초 실력을 쌓을 수 있을 것이다.