애매한 재능이 무기가 되는 순간 - 어설픔조차 능력이 되는 시대가 왔다
윤상훈 지음 / 와이즈베리 / 2021년 8월

이 책의 제목을 보고 이게 무슨 말인가 했다. 대단한 재능이 아니라, '애매한 재능'이 무기가 될 수 있다니, 구체적인 내용이 궁금했다. 우리의 대부분은 대단한 재능을 가지고 있지 않고 어설프고 부족한 면이 더 많다. 하지만 그냥 '이건 아닌가 보다'라며 포기하거나 주먹을 불끈 쥐고 더욱더 피나는 노력을 해야 한다고만 생각해왔는데, 그 반대의 이야기를 들려준다니 호기심이 생겼다.

하긴 요즘 시대에는 탁월한 사람만 시선을 끄는 것은 아니다. 어설프더라도 이상하게 시선이 가는 그런 경우도 많이 있다. 그렇기에 평범한 사람들이 가지고 있는 애매한 재능을 특별한 무기로 만들기 위해 어떻게 하면 될지 궁금해서 이 책을 읽어보기로 했다. 이 책 『애매한 재능이 무기가 되는 순간』을 읽으며 나는 어떤 무기를 발견할지 생각해 보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 윤상훈. 매일 아침 사무실로 출근하는 직장인이자, 직티스트(직장인 아티스트)라는 부캐로 활동하는 설치미술 작가다. 예술과 전혀 관련 없는 공고, 지방사립대 경영학과를 나온 그는 이러한 활동을 할 수 있었던 이유를 "내가 좋아하는 것에 대한 애매한 관심과 어설픈 재능 덕분"이라고 말한다. 마냥 어중간하다고만 생각한 능력과 관심에 약간의 '양념'을 쳐보니 의외로 많은 사람들이 호응했다는 얘기다. 이 책을 통해 그 양념이 뭔지 낱낱이 공개하려 한다. (책날개 발췌)

당신의 애매한 재능을 '사람들이 궁금해할 재능'으로 변화시켜야 한다. 그렇다. 이 책은 평범하고 보잘것없어 보이는 재능, 분야, 관심을 사람들이 반응하고 궁금해하는 상품 또는 콘텐츠로 변화시키는 방법에 대해 설명한다. 아주 쉽게 그리고 강력하게 애매한 재능을 다져가는 과정에 대한 내용이다. 이것이 핵심이다. 중요한 것은 얼마나 탁월한가가 아니다. 얼마나 궁금하게 만들 수 있는가다. 사람들이 쉽게 공감하고 이해할 수 있는 애매함이야말로 호기심을 탄생시키기 위한 가장 좋은 재료다. (5쪽, 머리말 중에서)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '애매한 내 능력이 무기가 된다', 2부 '애매한 재능, 발견하고 장착하는 법', 3부 '각오 없이 시작하고, 노력 없이 유지하도록', 4부 '애매한 재능 증폭의 기술'로 나뉜다. 지금 필요한 건 애매한 재능, 그럭저럭 쓸 만한 재주부터 찾아보기, 애매함을 1%의 특별함으로 고쳐 쓰는 법, 드레스업! 애매한 재능 활용법, 최대한 대충 할 수 있어야 한다, 애매한 재능 발현을 위한 애주 작은 조건들, 나의 애매함에 부합하는 카테고리는?, 어제보다 딱 1그램만 더 행복하게 등 총 8장에 걸쳐 이야기를 들려준다.

이 책은 자기계발서인데 힘을 빼고 읽는 것이 필요하다. 뭔가 잘 하려고 하거나 대단한 무언가를 발견하려고 하지 말고 일단 펼쳐들자. 그러다 보면 정말 별것 아닌 자신의 애매한 재능이 의외로 잘 포장하면 무기가 될 수 있다는 것을 인식하게 된다. 그러면 시작하면 된다. 이 책, 읽다 보니 점점 빨려 들어간다. 저자 자신의 경험담이 밑바탕 되어 이야기를 펼쳐나가니, 더욱 흥미진진해져서 몰입해서 읽어나간다. 열정만은 수준급이다.

우리는 '열심히'의 늪에 빠져 살아가고 있다. 더 열심히, 더 많은 시간을 투자하여 영혼을 불태워야 제대로 한다고 생각한다. 하지만 이 책에서는 말한다. '열심히는 그만, 제발 대충 하자'라고 말이다. 그 '대충'이라는 것은 우리가 오해하는 그것이 아니다. 이 책에서는 '대충 한다는 것은 무언가를 아주 가볍게 시작하고 부담 없이 완성해나가는 것이다.(137쪽)'라고 말한다.

생각해 보면 무슨 일이든 잘 해보겠다고 할 때 오히려 그냥 하느니만 못한 경우가 많았다. 글을 쓰거나 그림을 그리거나 그 어떤 일을 하든 말이다. 지치지 않고 계속하려면, 힘을 빼고 부담 없이 하는 편이 낫다.

작게 하려고 할 때 자연스레 긴장은 줄고 편안해진다. 결국 무슨 일이든 힘을 빼고 대충 하려면 작게 시작해야 한다. 그리고 어떤 일이든 오래 하려면 최대한 줄여서 출발해야 한다. 규모를 작게 한다고 해서 얻는 결과도 작아진다고 생각하면 큰 오산이다. (140쪽)

우리가 가진 애매한 재능도 그렇다. 그저 심심풀이로 여기던 취미, 관심, 재능이 자신이 그토록 원하던 꿈을 이뤄주는 강력한 도구다. 자신이 손에 쥐고 있는 무기가 매우 강력하다는 것을 다시 한번 떠올리자. 그리고 지금 이 책장을 덮는 순간 바로 움직이자. (239쪽)

무슨 일인가 할 때, 더 준비해야 할 것 같고, 더 노력해야 할 것 같아서 힘이 바짝 들어가면 오히려 제풀에 지쳐서 해내지 못하는 경우가 많다. 하지만 부담감을 덜고 힘을 빼보면, 오히려 애매한 재능을 빛이 나게 할 수 있을 듯하다. 그리고 '이런 거 가지고 되겠어?'라는 생각은 이 책을 읽고 보면 접어두고 싶어진다. 정말 별것 아닌 것 같지만 대단하게 탈바꿈된 것들을 이 책을 보며 하나씩 살펴볼 수 있다.

이 책을 보니 무언가 할 수 있는 힘이 생긴다. '무얼 잘 할 수 있을까'보다는 일단 '무얼 시작할 수 있을까'를 생각해 보게 되었다. 애매한 재능을 어떻게든 살려서 빛을 낼 방법을 이 책을 읽으면 어렴풋이나마 알 수 있을 것이다. 거창한 것을 이루고자 하는 것이 아니라 눈여겨보지 않았던 사소한 것을 발견하도록 하기 위해 일단 이 책을 읽어보기를 권한다.