한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석 - 국내 최대 거래소 ‘빗썸’이 알려주는 코인 투자 원포인트 레슨
빗썸코리아 씨랩(C-Lab) 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 7월

이 책은 국내 최대 거래소 '빗썸'이 알려주는 코인 투자 원포인트 레슨 『한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석』이다. 회원 수 690만 빗썸 직원들이 최초 공개하는 투자 실전 가이드라고 한다.

사실 이 책을 집어 드는 사람 중 상당수는 나처럼 호기심에 한번 읽어나 보자는 생각으로 접근하는 경우가 많으리라 생각된다. 코인투자로 돈 벌었다는 사람도 많고, 잃었다는 사람도 많은데, 사실 알고 싶은 건 도대체 코인이 무엇이며 어디에서 어떻게 하는 건지, 기초부터 누가 차근차근 짚어주면 좋겠다는 생각이 드는 것이다.

이 책에서는 코인 용어부터 코인 가격의 사이클 이용법, 차트 분석법 등을 차근차근 가르쳐준다고 하여 기초부터 배워보고자 하는 마음으로 이 책 『한 권으로 끝내는 코인 투자의 정석』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 빗썸코리아 씨랩(C-Lab). 동종업계에서 가장 많은 블록체인 기술 인력, 금융·보안 전문가 등 최고의 인재들을 보유한 빗썸코리아의 가상자산 시장 연구 모임이다. 다양한 가상자산 지식과 이슈 분석부터 구체적인 투자 방법까지 현명하고 성공적인 코인 투자 문화를 정착시키고 싶은 바람으로 이 책을 집필하게 되었다. (책날개 발췌)

빗썸은 각 부서, 각 전문분야에 몸담은 11명의 직원을 선별해 우리가 알고 있는 올바른 정보를 책으로 출간하고자 마음을 모았다. 이 책은 빗썸 직원들이 거래소에 재직하면서 각자의 분야에서 터득한 지식을 모아서, 투자자들이 꼭 알아야 하는 '코인 투자 가이드'로 집필한 것이다. (8쪽)

이 책은 총 9챕터로 구성된다. 챕터 1 '코인 투자를 위해서 꼭 알아야 할 기초 정보', 챕터 2 '거시적 관점으로 코인 장세 파악하기', 챕터 3 '코인 시장과 주식 시장의 공통점과 차이점', 챕터 4 '투자할 코인 종목 파악하고 선별하기', 챕터 5 '코인 가격은 왜 변하고 어떻게 움직일까?', 챕터 6 '매매의 타이밍을 잡는 예술, 기술적 분석 기법', 챕터 7 '안전하고 지속가능한 코인 투자법', 챕터 8 '코인으로 이자를 받는다? 디파이 투자법', 챕터 9 '가상자산의 새로운 세계, 메타버스와 NFT'로 나뉜다. 부록 1 '특금법과 가상자산 소득에 대한 세금', 부록 2 '빗썸과 함께 코인 투자 시작하기', 부록 3 '코인 투자 관련 유용한 사이트' 등이 수록되어 있다.

2017년에 이어 2021년 대한민국은 다시 한번 코인에 열광했다. 지하철을 타면 오르내리는 코인 시세를 확인하는 사람들을 쉽게 볼 수 있었고, 거래소 고객센터 전화통에 불이 날 정도로 문의전화가 쇄도했다. 카페를 가도 음식점을 가도 술집엘 가도 어디서나 코인 종목과 수익률 얘기가 들려 왔다. 부동산과 주식에 이어 코인으로 단기간에 벼락부자와 벼락거지가 탄생했다. (5쪽, 프롤로그 중에서)

이 책은 누구 한 사람의 의견이 아니라 빗썸 직원들이 최초 공개하는 코인 투자 실전 가이드라는 점이 특징이다. 그리고 '나도 코인 투자 한 번 해봐?'라는 생각을 했다가 도대체 어디에서 어떻게 할지 막막해서 시작도 못하고 있다면, 이 책이 도움을 줄 것이다. 시작하는 사람들을 위해 가입축하금 3천원과 수수료 무료쿠폰을 준다고 하니 시작을 결심하는 데에 더욱 수월할 것이다. 나름 부담감을 줄여주니 말이다.

상승과 하락의 사이클을 타기 시작한 코인 시장, 지금이 코인을 공부하고 투자할 적기다! (책 뒤표지 중에서)

코린이라고 하며 코인 시장에 발을 들이는 사람들에게 마땅히 입문서라고 할 만한 책을 떠올리자면 딱히 없었는데, 이 책은 제목도 저자도 코인 입문서로 삼기에 적절하다는 생각이 들었다. 이것저것 잘 모르겠다고 생각되는 코인 초보자라면 이 책에서 하나하나 친절하게 설명해 주니, 이것만 알아도 어느 정도 코인 투자 정보를 파악하는 데에 도움이 될 것이다.