이 책의 저자는 빗썸코리아 씨랩(C-Lab). 동종업계에서 가장 많은 블록체인 기술 인력, 금융·보안 전문가 등 최고의 인재들을 보유한 빗썸코리아의 가상자산 시장 연구 모임이다. 다양한 가상자산 지식과 이슈 분석부터 구체적인 투자 방법까지 현명하고 성공적인 코인 투자 문화를 정착시키고 싶은 바람으로 이 책을 집필하게 되었다. (책날개 발췌)
빗썸은 각 부서, 각 전문분야에 몸담은 11명의 직원을 선별해 우리가 알고 있는 올바른 정보를 책으로 출간하고자 마음을 모았다. 이 책은 빗썸 직원들이 거래소에 재직하면서 각자의 분야에서 터득한 지식을 모아서, 투자자들이 꼭 알아야 하는 '코인 투자 가이드'로 집필한 것이다. (8쪽)
이 책은 총 9챕터로 구성된다. 챕터 1 '코인 투자를 위해서 꼭 알아야 할 기초 정보', 챕터 2 '거시적 관점으로 코인 장세 파악하기', 챕터 3 '코인 시장과 주식 시장의 공통점과 차이점', 챕터 4 '투자할 코인 종목 파악하고 선별하기', 챕터 5 '코인 가격은 왜 변하고 어떻게 움직일까?', 챕터 6 '매매의 타이밍을 잡는 예술, 기술적 분석 기법', 챕터 7 '안전하고 지속가능한 코인 투자법', 챕터 8 '코인으로 이자를 받는다? 디파이 투자법', 챕터 9 '가상자산의 새로운 세계, 메타버스와 NFT'로 나뉜다. 부록 1 '특금법과 가상자산 소득에 대한 세금', 부록 2 '빗썸과 함께 코인 투자 시작하기', 부록 3 '코인 투자 관련 유용한 사이트' 등이 수록되어 있다.
2017년에 이어 2021년 대한민국은 다시 한번 코인에 열광했다. 지하철을 타면 오르내리는 코인 시세를 확인하는 사람들을 쉽게 볼 수 있었고, 거래소 고객센터 전화통에 불이 날 정도로 문의전화가 쇄도했다. 카페를 가도 음식점을 가도 술집엘 가도 어디서나 코인 종목과 수익률 얘기가 들려 왔다. 부동산과 주식에 이어 코인으로 단기간에 벼락부자와 벼락거지가 탄생했다. (5쪽, 프롤로그 중에서)
이 책은 누구 한 사람의 의견이 아니라 빗썸 직원들이 최초 공개하는 코인 투자 실전 가이드라는 점이 특징이다. 그리고 '나도 코인 투자 한 번 해봐?'라는 생각을 했다가 도대체 어디에서 어떻게 할지 막막해서 시작도 못하고 있다면, 이 책이 도움을 줄 것이다. 시작하는 사람들을 위해 가입축하금 3천원과 수수료 무료쿠폰을 준다고 하니 시작을 결심하는 데에 더욱 수월할 것이다. 나름 부담감을 줄여주니 말이다.