서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월

이 책은 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법에 대해 이야기하는 『서재의 마법』 특별판 리커버 에디션이다. 그러고 보니 서재라는 공간은 정말 중요하다. 작은 공간이라도 서재 공간을 만들어놓으면 독서량이 늘어날 것이다. 마찬가지로 아이에게 독서 습관을 갖도록 하고 싶다면 책 읽으라는 잔소리 말고 서재를 마련해 주면 독서 시간은 저절로 늘 것이다. 이 책에서 서재에 대해 구체적으로 어떤 이야기를 펼쳐줄지 궁금해서 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책은 김승, 김미란, 이정원 공동저서이다. 이 책은 서재 인터뷰 첫 번째 만남부터 네 번째 만남까지 이어진다.

이 책은 누가 읽으면 좋을까? 학생들, 학교 교사들, 교육전문가들, 그리고 모든 지식세대에게 선물하고 싶다. 작고 아름다운 서재 하나를 만들어보는 꿈을 가슴에 새겨주고 싶다. 지식을 만나고 지식을 창조하는 방법, 그래서 다가오는 세상에 흔들림 없는 행복과 가치를 추구하기를 바라는 마음뿐이다. (17쪽, 저자 김미란)

이 책을 펼쳐들며 읽다 보면 생각보다 깊고 광활한 세계로 들어가는 느낌이 든다. 문득 나의 서재를 돌아보게 된다. 산만하게 꽂혀있는 책들을 어떤 기준으로 정리할 것이며, 앞으로 독서를 하는 데에 있어서 방향성을 어떻게 잡아볼지 이 책을 읽으며 생각해 본다.

타인의 서재 보는 것을 좋아한다. 그 사람의 성향이 드러나는 공간이기 때문이다. 이 책을 보며 타인의 서재를 꽤나 구체적으로 깊숙이 들어가 보는 시간을 가져본다. 서재라는 공간에 대한 책이 흥미롭게 다가온다.

인간은 누구에게나 베이스캠프가 필요합니다. 뒤를 돌아볼 겨를도, 옆을 살필 겨를도 없이 달리는 사람들에게는 베이스캠프가 꼭 필요합니다. 하지만 저는 한 가지 생각을 포기할 수 없습니다. 그 모든 개인의 선택을 존중하지만, 그럼에도 이 시대의 지식세대에게는 '서재'라는 공간이 필요하다고 생각합니다. (65쪽)

정말 자신이 무엇을 좋아하는지 안다는 것은 평생의 자산이다.

자신만의 서재를 만든다는 것은 정말 좋아하는 일이어야 한다. (책 속에서)

이 책을 읽으며 독서의 방법 및 서재 구성의 아이디어를 얻을 수 있겠다. 또한 앞으로의 독서 생활을 업그레이드하는 데에 유용한 팁이 되리라 생각된다. 나만의 독서를 위해 도움을 받고 싶다면 이 책이 구체적이고 체계적으로 길을 안내해 줄 것이다.