똥 쌀 때 읽는 책 똥 쌀 때 읽는 책 1
유태오 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 7월

제목에 '엥?'했다. '앗, 그때라면 책 읽어버릇하면 건강에 안 좋은 때인데….' 앗, 꼰대다. 일단 그런 생각은 뒤로 하기로 했다. 사실 그 목적보다는 '보통의 카피라이터가 그리 깊지도 넓지도 않게 써 놓은 가볍게 읽고 편하게 소화시킬 수 있는 책'이라는 의미를 짧은 문장으로 담은 것이 바로 이 책의 제목이 되겠다는 생각이 들었다.

'카피라이터', '번뜩이는' 등등의 단어가 눈에 들어오면서 호기심이 생겨서 결국 읽어보게 되었다. 문득 펼쳐들어 읽어나가다 보면 편안하게 번뜩이는 시간이 되리라 기대하며 이 책 『똥 쌀 때 읽는 책』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 유태오. 카피라이터이자 크리에이티브 디렉터이다.

화장실이 아이디어가 잘 생각나는 3B(Bed, Bus, Bath)의 한 곳이기도 하니 화장실에서 볼 때 가장 의미 있고 재미있는 책일지도 모릅니다.

그럼, 우리 함께 소통해볼까요. (5쪽, 들어가며 중에서)

이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '웃자', 2부 '가벼움', 3부 '응원', 4부 '공존', 5부 '가족'으로 나뉜다. 동창회의 목적, 고수와 하수, 드림, 방학과 개학, 여자에게 패션이란, 가벼움, 리더, 너 자신을 알라, 처음이 어렵지, 일상과 여행, 힘을 빼는 힘, 비교하기, 간절함, 불멍, 가장 위대한 기술, 진짜 스펙, 뉴스가 되어라, 버티는 삶에 대하여, 안경과 휠체어, 지문이 사라지는 건 아닐까, 품과 폰, 전화 한 통, 잔소리, 사투리, 집안 일, 결혼과 행복 등의 글이 담겨 있다.

이 책의 목적을 저자는 '들어가며'에 명시해놓았다.

서재의 책장이나 책꽂이가 아니라 화장실 변기 옆에 두고 쉽게 보는 책입니다. 그냥 보통의 카피라이터가 생각을 그리 깊지도, 그리 넓지도 않게 써 놓은 아주 가볍게 읽고 편하게 소화시킬 수 있는 소설도, 에세이도, 시도 아닌 그냥 낙서 같은 책이기 때문입니다. (4쪽)

그런 느낌의 책이다. 그러니까 하상욱의 『서울 시』나 『시 밤』, 혹은 『이환천의 문학살롱』 같은 느낌이었다. 글쓰기에 대해 너무 진지하거나 무거운 느낌으로 다가가지 않고, '이렇게 써도 된다고?' 혹은 '이게 뭐야?'라는 반응이 나올 수도 있는 그런 참신함이 있다. 일단 펼쳐들어 읽다 보면 재미있고 번뜩인다. 그러다가 나에게도 아이디어 같은 게 막 샘솟을 듯한 예감도 들고 말이다. 굳은 뇌를 좀 풀어주는 느낌이라고 해도 좋겠다.

무엇이 문제일까

자신이 없고

친구 신청하면 다 받아주고

페친은 무려 천명에 가까운데

막상 만나려고 하면

그럴만한 친구는 없다.

내가 문제일까

세상이 문제일까? (104쪽)

지금 딱 펼쳐드니 이 글이 나왔다. 내 마음을 들킨 듯하다. 내가 문제일까 세상이 문제일까, 고민 한번 해봐야겠다.

그 밖에도 스르륵 넘기다가 마음에 와닿는 부분을 읽어나가도 좋고, 그냥 무언가 소재로 생각을 이어가고 싶을 때에도 좋겠다. 카피라이터이자 크리에이티브 디렉터의 엉뚱한 생각을 살짝 들여다보는 듯한 느낌으로 이 책을 읽어나가면 되겠다.

다양한 감정들이 이 책에서 우러나올 수 있다. 어떤 글은 진지하고, 어떤 글은 가벼우며, 어떤 글은 무릎을 탁 치는 번뜩이는 아이디어를 가져다줄 수도 있겠다. 그러니 한꺼번에 읽지 말고 가끔만 조금씩만 꺼내들어 스파크 팍팍 튀는 시간을 보내면 좋겠다. 그냥 자투리 시간에 불현듯 펼쳐들어 읽다가 마음에 들어오는 글을 만나면 좋을 책이다.