부의 품격 - 착하게 살아도 성공할 수 있다
양원근 지음 / 성안당 / 2021년 7월

착하면 손해 보고 호구 잡히기 딱 쉽다고 생각된다. 좀 더 독하고 냉정하게 살아야 부에 가까워지리라 여겼는데, 이 책은 그 반대를 이야기하니 오히려 반전처럼 내게 다가왔다. 요즘 세상에서는 이런 게 오히려 참신하다고 할까.

이 책에서는 말한다. 착하게 살아도 성공할 수 있다고 말이다. '사람을 중요하게 여길 것', '선함을 기본으로 삼을 것', '책임지는 사람이 될 것', 이것이 바로 <부의 품격>의 원칙이라는 것이다. 특히 '착한 성공'에 열광하는 대중을 위한 도서라고 하니 구체적인 내용이 궁금해서 이 책 『부의 품격』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 양원근. 출판기획 전문가다. 이 책은 20여 년 동안 저자가 해온 일과 인생에 대한 철학 '선의지'에 대해 써내려간 책이다. 특히 선의지를 통해 어떻게 부를 이룰 수 있었는지, 저자가 직접 경험한 에피소드를 토대로 따뜻하고 편안하게 일러준다. 대가를 바라지 않았는데 결과적으로 보답이 되어 돌아오는 '선의지', 저자는 이것이 바로 '부의 품격'이라고 말한다. (책날개 발췌)

이 책에서 나는 선의지를 가지고 일하는 법, 좋은 사람들과 연대하면서 서로가 원하는 성과를 만들어 내는 방법을 이야기해 보려고 한다. 거대한 자본이 아니라, 선의지를 가지고 마케팅을 펼쳐서 훌륭한 성과를 거두는 방법을 내 경험을 기반으로 정리해보았다. (8쪽, 프롤로그 중에서)

이 책은 총 5 챕터로 구성된다. 프롤로그 '노력해도 안 되는 일투성인가요?'를 시작으로, 챕터 1 '선의지 제1법칙_머릿속 계산기를 치워 버리다', 챕터 2 '선의지 제2법칙_상대가 원하는 것을 읽다', 챕터 3 '선의지 제3법칙_기어코 끝장을 보다', 챕터 4 '선의지 제4법칙_선의지를 가진 사람들과 연대하기', 챕터 5 '선의지 제5법칙_어떤 순간이 와도 긍정하다'로 이어지며, 에필로그 '선의지를 통해 우리 모두 꿈꾸는 행복을 이룰 수 있기를'로 마무리된다.

칸트는 "나 자신이든 다른 사람이든 인간을 단순한 수단으로 다루지 마라. 인간은 언제나 목적으로 다루도록 하라."라고 했다. 선의지는 사람 그 자체의 가치를 바라보고 존중하는 마음이다. 어떤 경우에도 사람이 목적이 되지 않고, 돈이나 성공이 사람을 앞서지 않는다. 그래서 나한테 무엇인가 돌아올 거라고 기대하지 않고 상대를 위해 행동한다. 내 마음이 어떠하고 어떤 상황이든지 간에 어려운 사람을 돕는 게 도덕적으로 옳으니 돕는 것이다. 손익을 따지는 계산기를 치워 버리고 상대방을 머릿속에 가득 채우는 것이다. 내가 선의지로 상대를 도우면 상대가 잘되고, 더 나아가서는 우리가 속한 세상이 더욱 좋아진다. 돌려받기를 기대하지 않았는데 결과적으로 나 역시 보답을 받게 되는 것이다. (25쪽)

나만 손해보는 것 같다는 생각에 흔들리고 있었는데 그 마음을 잡아주고 기본을 생각하도록 도와주는 책이다. 저자의 말에 의하면 이런 것이다. 이 말이 지금 나의 마음을 건드려준다.

살기가 팍팍하다 보니, 더더욱 손익의 계산기를 두드리게 되는 세상이다. 하지만 계산기를 두드릴수록 우리 모두 손해를 입고, 모두가 불행해진다. 진짜 살아남고 싶고, 성공하고 싶고, 부자가 되고 싶다면 나만을 위한 손익 계산, 아집을 과감하게 치워 버리고 우리를 바라보자

(26쪽)

이 책에는 저자의 경험담이 녹아들어 있어서 몰입해서 읽어나갔다. 무조건 착하게 살자는 것이 아니라, 그러니까 우리가 생각하는 그 호구처럼 부당한 상황에서도 언제나 예스맨이 되라는 것이 아닌 것이니 걱정 말고 읽어보길 권한다. 저자도 자신의 마음을 지키기 위해서라도 뻔뻔한 에너지 뱀파이어들은 피해야겠다고 결심했으니 말이다. 예를 들어 돈을 빌려줬는데 갚지 않고 있는 사람에게 혹시 사정이 나아졌는지 물어보니 그는 태연하게 "아직 여유가 안 된다. 그렇게 안 봤는데 배포가 작은 것 같다."라는 말을 했다고 하니, 그런 경우까지 베풀기만 하기에는 힘든 일이다.

나는 어려움에 빠진 사람을 도와주고 싶지만, 내 마음을 노골적으로 이용하려는 이들의 요청은 정중하게 사양하기로 했다. 나의 신체적·정신적·물적 에너지가 제한적이라서 그렇기도 하지만, "내가 좀 힘들거든."하며 인위적으로 연출하는 데 호응하는 것 자체가 그 사람을 진짜 돕는 게 아니기 때문이다. 무엇보다 내 선의지가 무가치하게 버려져서 또 다른 이들을 도울 기회를 망치고 싶지 않다. (53쪽)

저자는 '나도 다시 기억하고 싶지 않을 정도로 궁핍한 어린 시절을 보냈고 그 결핍 때문에 오랫동안 괴로웠지만, 한편으로는 그 덕분에 성장했음을 부정할 수 없다.(240쪽)'라고 말한다. 그러면서 인용구 한 구절을 들려준다.

삶에는 두 가지 길이 있다. 그중 하나는 넓고 평탄한 길이다. 대부분의 사람들이 선택하는 이 길을 걸어가면 어디에도 도달하지 못한다. 넓고 평탄한 길은 사람들에게 이렇게 약속한다. "이 길은 무난해! 걷는 데 별문제가 없을 거야." 하지만 이는 뻔뻔스러운 거짓말이다. 문제가 없으면 사람들은 약해지기 때문이다.

_보도 섀퍼, 《멘탈의 연금술: 어떻게 한계를 넘어 기적을 만드는가》 (240쪽)

제주에서 운전하며 위험하다고 알려진 5·16도로나 1100도로 같은 곳이 아니라, 직진만 해야 하는 평화로에서 아찔한 순간이 있었던 경험이 있어서인지 이 말이 더욱 와닿았다.

이 책의 제목만 보았을 때에는 부를 이루는 데에 있어서 품격이 어떤 의미일지 혹은 부를 품위 있게 이룰 방도를 알려주는 것인지, 그 정도의 호기심으로 읽기 시작했다. 하지만 이 책은 저자의 스토리를 녹여내어 그의 소신 있는 삶을 그려냈다. 그러니까 그 주관적 소신이 오히려 삶의 근원적인 부분을 들여다볼 수 있도록 길을 안내해 주고 있는 책이다.

우리가 그토록 갖고 싶은 부는 아등바등 살지 않아도, 인간 본연의 품격을 지키면서, 선의지를 발휘하면서 얼마든지 달성할 수 있다는 말을 하고 싶었다. 머나먼 어딘가가 아니라 사실 우리 가슴속에 희망이 숨겨져 있다는 사실을 알리고 싶었다. (299쪽)

그 마음이 나에게 와닿는다. 각박해지는 삶이라고 하더라도 인간 하나하나에 대해 생각해 보며 마음을 조금이나마 열어보는 시간이다. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것인지 생각에 잠겨본다.