우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

'기후변화'에 대해 이야기할 때 거기에서 자유로운 사람은 없을 것이다. 무언가 죄책감도 느껴지고 내가 잘못하고 있는 것도 같고, 그래서 자꾸 외면하며 딴생각을 하게 된다. 이 책을 읽고 싶었으면서도 읽는 걸 주저한 이유가 거기에 있었다. 하지만 일단 펼쳐 드니 이 흥미로운 책을 내가 왜 외면하고 있었는지 안타까울 지경이었다.

이 책은 극지전문가이자 기후과학자 김백민이 45억 세의 지구 기후변화의 역사부터 이야기를 풀어나간다. 지금까지의 기후변화에 관한 다른 책들과는 다르다는 생각이 들어 신선한 느낌으로 읽어나갔다. 지구의 기후변화 역사부터 시작해서 제목에 결론과 우리의 의지가 들어있는 책 『우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다』를 읽어보는 시간을 가져보았다.

이 책의 저자는 김백민. 극지전문가이자 기후과학자. 2014년 한반도에서 일어나는 기후변화가 북극과 큰 관련이 있다는 사실을 처음으로 발견해 학계의 주목을 받았다. 극지연구소 북극해빙예측사업단 책임연구원을 맡아 남극과 북극의 기후 변화를 재현하고 미래를 예측하는 연구를 진행했다. 캐나다 연안과 그린란드에 있는 빙하가 녹아내리는 현상을 목격한 이후, 녹은 빙하가 전 세계에 일으킬 나비효과를 경고해왔다. 감수는 최용상. 이화여자대학교 기후·에너지시스템공학전공 교수로 기후물리 분야의 권위자다. 극지연구소 대기연구본부장 김성중, 서울대학교 지구환경과학부교수 손석우, 전 국립기상과학원장 조천호의 자문을 받았다. (책날개 발췌)

이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '지금보다 10℃ 더 뜨거운 세상이 있었다', 2장 '빙하시대의 수상한 리듬', 3장 '인류, 지구에 무슨 짓을 하고 있는 걸까?', 4장 '우리가 정말 지구온난화의 범인일까?', 5장 '하키 스틱과 믿지 못하는 사람들', 6장 '미래 예측', 7장 '화석연료 없이 살아남기'로 나뉜다.

지구의 나이는 45억 세. 참 오래되었다. 그런데 항상 같은 모습인 것은 아니었다. 6억여 년 전 지구는 눈덩이 같은 모습이기도 했고, 약 5,500만 년 전에는 공룡시대가 막을 내렸고 그 시기 지구는 온화하다 못해 기온이 지금보다 10℃ 이상 높았으며, 대기 중 이산화탄소의 양도 지금의 400ppm보다 무려 5~6배 정도 많았다고 한다. 그 시기에 북극이 야자수가 울창하고 악어가 수영을 하던 곳이었다니 정말 신기하다.

이 책은 45억 세 지구의 기후변화 역사를 짚어주며 시작한다. '기껏해야 100년밖에 살지 못하는 인간의 시간 개념으로 볼 때 매우 천천히 진행되었고, 태양이 수명을 다하기 전에 지구도 종말을 맞이한다고 보면 지구는 어느덧 중년의 나이에 접어들었다고 할 수 있습니다. (18쪽)'라는 것이다.

초기 지구의 대기에는 어떤 가스가 존재했을까요? 45억 년 전 지구의 대기가 궁금하다고 해도 가볼 생각은 안 하는 게 좋습니다. 그곳에서는 아무도 숨을 쉴 수 없으니까요. 지구가 지금처럼 산소가 풍부한 행성이 되기까지는 약 20억 년의 세월이 걸렸고, 그것도 극적인 두 가지 중요한 이벤트를 통해 기적적으로 이루어진 일입니다. 바로 지각의 형성과 시아노박테리아라는 돌연변이 생명체의 출현 때문입니다. 이번에는 잠시 지구의 온도에 관한 이야기에서 벗어나 지구 행성이 어떻게 생명이 넘치는 공간으로 변모하게 되었는지에 대해 알려드리겠습니다. (31쪽)

무언가 거창하고 진지한 것이 아니라, 그냥 부담 없이 이야기를 들어보겠다고 이 책을 펼쳐드는 것이 좋겠다. 좀 더 가벼운 마음이어도 좋겠고, 아무 준비 없이 펼쳐들어도 괜찮겠다. 일단 책을 펼쳐드는 것이 중요하니 말이다. 이 책에서 지구의 역사부터 폭넓게 훑어주고 있으니 그냥 듣기만 해도 박식해지는 느낌이 든다.

대충 알고 있었지만 우리가 범인이 아니었으면 좋겠다고 생각하며 읽어나가다가도 4장의 도입부에서는 아예 대놓고 이야기한다. '인류가 범인임을 가리키고 있는 단서들'을 풀어내며, 그것도 한두 가지가 아닌 단서를 보여주며 '범인은 바로 너!'라고 하는 것이다. 그러니 그 단서들을 보며 더욱 몰입해서 읽어나가본다.

사실 지금까지 나온 단서들만으로도 인류가 범인임을 확정하는 데 부족함이 없다고 생각합니다. 일반 사건이었다면 이미 인류를 체포해야 할 증거를 충분히 수집했다고 판단해도 무방하죠. 그러나 과학자들은 항상 의심으로 가득 차 있습니다. 모든 것을 의심하고 또 의심하는 것은 과학자 본연의 자세입니다. 인류가 범인임을 입증하는 가장 확실한 방법은 인류가 배출하는 온실기체 양으로 지구를 몇 도까지 덥힐 수 있는지 직접 계산해보는 것이겠지요? 그런데 이 계산이 생각보다 많이 어렵습니다. (141쪽)

그래서 하는 거야, 마는 거야? 끝까지 긴장감을 늦추지 않으며 읽어나간다. 사실 기후 문제에 관해서는 정답이 딱 주어지는 것이 아니니, 갖가지 논란과 의견을 조목조목 살펴보는 것이 전체적으로 이해하는 데에 도움이 되었다. 막연하게 알고 있던 것을 제대로 훑어보는 느낌이 들었다.

겨울철 이상 한파, 여름철 역대 최장 기간 장마 등 한반도와 전 세계 이상기후 현상의 원인을 쫓아가다 보면, 만나게 되는 곳이 북극이다. 대한민국 최초로 북극과 한반도 기후변화가 긴밀한 관계에 있음을 밝혀낸 저자는 기후를 둘러싼 수많은 의문을 중심으로 지구와 인류가 공존할 수 있는 방법을 제안한다.

_강성호 극지연구소 소장

기후변화에 대해서 눈앞의 과거와 현재만을 다룬 것이 아니라 지구의 역사를 통틀어 풀어내주니 흥미롭게 읽어나갔다. 게다가 무조건 인간이 범인이니 그런 줄 알라고 규정짓고 이야기를 하는 것이 아니라, 과학적으로 조목조목 들려주어 인상적이었다. "이미 97%가 넘는 과학자들이 산업혁명 이후 지구온난화는 인류의 지나친 화석연료 사용 때문에 초래된 일임에 동의하고 있다."라며 그냥 동의하라는 식이 아니라, 최선을 다해 '그냥 97%의 과학자들이 믿는 지식을 전달하는 차원이 아니라 3%의 과학자는 왜 다른 생각을 하게 되었는지, 나름 삐딱한 과학자라 자부하는 제가 왜 97%에 속하기로 마음먹었는지 여러분에게 조곤조곤 이야기해드리고 싶었습니다. (7쪽)'라며 이야기를 풀어나가고 있는 것이다.

긴장하고 이 책을 읽기 시작했다면 조금은 힘을 빼고, 하지만 너무 힘이 빠지지는 않게, 이 책을 읽어나가면 된다. 왜냐하면 인류가 범인이니까. 그래도 우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다. 함께 읽고 기후위기를 제대로 알았으면 하는 바람으로 이 책을 추천한다.