이 책의 저자는 데보라 레버. 양육 활동가이자 뉴욕타임스 선정 베스트셀러 작가다. ADHD, 자폐 스펙트럼 장애 진단을 받은 아들을 키우는 엄마이다. 아들이 어린이집과 초등학교에서 소위 '부적응 아이, 문제 아이'로 불리며 교사와 학교로부터 적절한 지원을 받지 못해 여러 번 전학을 다녀야 했다. 데보라 레버 가족은 아들이 여덟 살이 되던 해에 미국에서 네덜란드로 이주를 가게 되었고, 이는 기존 양육 방식을 모두 내려놓는 계기가 되었다. 주변의 시선과 고정관념에서 벗어나 아이가 자신의 속도로 성장할 수 있도록 홈스쿨링을 시작했고, 자신과 비슷한 어려움을 겪는 부모들을 위한 커뮤니트 '틸트 페어런팅'을 설립했다. 틸트 페어런팅은 신경다양성을 가진 아이를 키우는 부모들의 고민을 전문가들과 함께 풀어가는 팟캐스트이며, 아이튠즈 육아 부문 누적 다운로드 300만 회 이상을 도달했다. 현재 글로벌 커뮤니티로 성장해 부모들이 고립되지 않도록 돕고, 필요한 정보를 공유해 아이들이 잘 자랄 수 있도록 지원하는 실천적인 양육법을 제시하고 있다. (책날개 발췌)
'틸트'는 '어느 한쪽으로 기울이는 모습'을 나타낸다. 그래서 '틸트 페어런팅'이라는 뜻은 '내 아이에게로 각도를 기울인 교육' 즉, 두뇌회로가 다른 아이들에게 맞는 교육을 추구하고 아이들을 최선을 다해 지지하는 부모들의 학습공동체를 의미한다. 남들과 다른 두뇌회로를 가진 자녀의 특성에 대해 진단명을 붙들고 고민하기보다는 아이들이 타고난 대로 인정받으며 행복하게 살 수 있기 위한 방법을 찾고자 하는 부모들은 언제든지 이들과 함께할 수 있다. (7쪽, 옮긴이의 말 중에서)
이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '두뇌회로가 다른 아이들의 세계'는 안내판이 없는 길, 뉴 노멀, 둥근 구멍의 네모난 못, 우리를 꼼짝 못하게 하는 것들, 무엇인가 달라져야 할 때다 등 다섯 챕터로 구성된다. 2부 '어떻게 변화할 수 있을까'는 총 18개 Tilt로 구성된다. 당신이 안다고 생각하는 양육의 모든 것에 의문을 제기하자, 다른 사람들이 무슨 생각을 하든 그냥 놔두자, 두려워하지 말고 아이의 가능성을 바라보는 부모가 되자, 자녀들이 자아발견을 할 수 있도록 도와주자 등의 내용이 담겨 있다.