미디어 읽고 쓰기 - 건강한 미디어 생활을 위한 미디어 리터러시
이승화 지음 / 시간여행 / 2021년 3월

이 책은 건강한 미디어 생활을 위한 미디어 리터러시 『미디어 읽고 쓰기』이다. 요즘처럼 삶에서 미디어의 비중이 늘어난 적이 없었던 것 같다. 그래서 미디어를 선별하고 짚어볼 필요가 있는 시점이라는 생각이 든다. 이 책에서는 미디어 속에 세상이 있다고 말한다. 책, 유튜브, 영화, 웹툰, SNS 등 다양한 미디어를 주체적으로 해석하고 창의적으로 표현하는 법에 대해 이야기하는 이 책을 읽어보고 미디어 생활을 점검해보고 싶었다. 어떤 이야기를 들려줄지 기대하며 이 책 《미디어 읽고 쓰기》를 읽어보는 시간을 가져본다.

이 책의 저자는 이승화. 대학원에서 독서교육과 문화콘텐츠학을 전공했고 현재, 교육혁신연구소에서 교육 프로그램을 개발하고 있다. (책날개 발췌)

우리는 과거의 일상으로 돌아갈 수 없습니다. 새로운 일상을 만들어나가는 중입니다. 미디어의 영향력을 줄이기도 쉽지 않을 것입니다. 그래서 우리는 미디어를 대하는 바람직한 태도를 가져야 합니다. 거기에 맞는 능력도 필요하죠. 조금은 더 주의를 기울일 필요가 있어요. (8쪽, 들어가는 말 중에서)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 들어가는 말 '건강한 미디어 생활을 위하여'를 시작으로, 1장 '미디어 읽고 쓰기란 무엇인가?', 2장 '주체적으로 미디어 읽기', 3장 '결에 따른 미디어 읽기', 4장 '세상과 함께하는 미디어 읽기', 5장 '창의적 미디어 쓰기'로 이어지며, 나가는 말 '건강하게 적응하기'로 마무리된다.

많은 분께 미디어 교육에 대해 말씀드리면 돌아오는 답변 중 하나가 '편하게 쉬려고 미디어를 접하는데, 왜 그 순간마저 피곤하게 생각을 해야 하느냐?'는 것입니다. 물론 여가로서의 미디어 생활도 존중합니다. 하지만 거기에 한정 짓기에는 미디어의 영향력이 너무 커지고 있어요. 우리가 생활 속에서 접하는 미디어를 어떤 자세로 대할 것인가, 꼭 생각해볼 문제입니다. 조금 거창하게 접근해보면 인문학적 의미에 관해 이야기하고 싶습니다. (17쪽)

그러고 보면 그동안 미디어를 휴식의 개념으로 받아들였지 미디어에 대해 진지하게 생각하지는 않았었던 것 같다. 그러니 저자의 이야기를 따라 이번 기회에 미디어에 대해 생각해 보는 시간을 가져보았다.

미디어 리터러시란 말은 요즘 어렵지 않게 들을 수 있는데요. '읽고 쓰는 능력'이란 의미의 리터러시와 미디어가 합쳐진 말입니다. 리터러시의 고전적 정의는 '문자화된 기록물'을 전제로 하고 있어서 '문식력', '문해력'이란 말로 번역되기도 하는데, 여기서는 리터러시란 말을 그대로 쓰겠습니다. 이외에도 리터러시는 '뉴스 리터러시', '게임 리터러시', '디지털 리터러시', '유튜브 리터러시' 등등 다양한 곳에 덧붙여 사용되는데, 이 책에서는 폭넓은 의미의 미디어(아날로그+디지털) 리터러시로 정의합니다. 미디어 리터러시를 한마디로 정리하면 '미디어가 전달하는 메시지를 이해하고 표현하는 능력'이라 할 수 있죠. (53쪽)

단순히 전달되는 정보를 수용하는 것뿐만 아니라 다른 사람들과 소통하고, 나아가 미디어 콘텐츠를 제작하는 능력까지 모두 미디어 리터러시에 포함되는 것이다. 그리고 미디어를 주체적으로 선택하고 원하는 정보를 찾아내는 능력 또한 필요하다. 이 시대를 살아가고 있는 우리에게 미디어 리터러시 능력은 필요한 것인데, 이 책에서 미디어 리터러시 능력을 키우는 것에 대해 함께 생각해 본다.

작품을 읽고 "재미없어요"라고 말할 수 있어도 "인상 깊은 게 없었어요"라고 말하지 않기를 바라는 마음입니다. 소중한 시간을 투자하여 어떤 의미도 찾지 못하다니 얼마나 안타까운 일인가요. 작품이 나에게 저절로 의미를 줄 것이라는 생각은 내려놓아야 합니다. 작품은 내가 의미를 구성할 수 있도록 도와줄 뿐입니다. (88쪽)

읽어나가다 보면 '나도 그 말을 하고 싶었다'라며 고개를 끄덕이게 되는 말들을 발견한다. 편안하게 대화를 나누듯 읽어나가게 되는 책이다. 그러면서 나 또한 내가 접하는 미디어들에 의미를 건져내고 주체적으로 생각해 보는 시간을 갖는다.

미디어를 진지하게 접근하며 이야기를 풀어나가는 책이다. 조곤조곤 이야기를 들려주는 느낌이랄까. 미디어에 별생각이 없었다고 해도 상관없다. 그냥 편안하게 이야기를 들으며 지식을 넓혀가고, 독자 나름의 생각을 이끌어내주는 책이다.

이 책은 《나를 중심으로 미디어 읽기》의 개정판이라고 한다. 이전 책을 접하지 못했으니 더욱 탄탄하게 업그레이드된 개정판을 읽는다는 면에서 더 좋은 기회를 얻은 듯하다.