그들은 알지만 당신은 모르는 30가지 - 돈, 성공 닥치고 지식부터 쌓자
이리앨 지음 / Storehouse / 2021년 5월

이 책의 제목은 '그들은 알지만 당신은 모르는 30가지'이다. 도대체 내가 뭘 모르고 있는지, 그들은 뭘 알고 있는지, 이 책을 통해 들여다보아야겠다는 생각을 했다.

당신에게는 발굴된 지식을 잘 엮어 한데 모은,

편집숍 같은 '지식의 큐레이션'이 필요하다. (책 뒤표지 중에서)

이 책이 어떤 지식을 들려줄지 궁금했다. 그냥 편안한 마음으로 읽어나가다 보면, 다시 정신 바짝 차리고 펜과 노트를 집어 들고 싶어지는 책 『그들은 알지만 당신은 모르는 30가지』이다.

이 책의 저자는 이리앨. '정말 사람들에게 도움이 되는 양질의 정보를 최대한 왜곡 없이 일단 주는 사람이 되자'라는 마음으로 정보를 선별했고, 리뷰했으며, 유튜브 콘텐츠로 제작하여 배포했다. 유튜브 채널 이상한리뷰의앨리스를 운영하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 정보의 선별과 격차를 줄이기 위한 노력의 결과물이다. 내가 할 수 있는 역량 안에서 바른 지식을 전달하고, 누구나 차등 없이 정보를 활용할 수 있다면 '모두가 모두를 위하는 사회'로 나아갈 수 있으리라 믿는다. (7쪽, 프롤로그 중에서)

이 책은 총 3 챕터로 구성된다. 프롤로그 '이리앨 님은 믿을 수 있는 분인가요?'를 시작으로, 챕터 1 '지금 어떤 상황인가?: 성공을 이끄는 선택은 스스로 하는 것이다', 챕터 2 '성공한 사람들에게 배워라: 자신의 방식으로 전환하라', 챕터 3 '평범하고 기본적인 것들의 위대함: 삶과 사업을 두 배 성공시키는 스킬'로 나뉜다.

학창 시절 서머리를 보면 두꺼운 책 한 권 중에서 꼭 필요한 부분을 요약해서 전달해 주었다. 누구의 서머리냐에 따라 느낌이 달랐다. 줄을 서서 얻고 싶은 것과 그렇지 않은 것이 있었으니, 그것은 제작가의 능력이 제각각이기 때문이다. 아마 이 책의 저자가 학창 시절에 서머리를 만들거나 동기들에게 시험범위 요약 설명을 해주었다면 사람들이 줄 서서 들었으리라 짐작된다. 그만큼 몰입해서 읽는 재미가 있으니 말이다.

이 책이 제대로 짚어주는 서머리 느낌이다. 특히 자신의 스타일로 이야기를 풀어나가면서 한번 압축해서 들려주는 주제를 마지막에 TIP+KEY로 더 간단하게 줄여서 전달해 주니, 눈에 쏙쏙 들어온다. 핵심 중의 핵심을 받아들일 수 있다.

이 책을 읽다 보니 이미 읽었던 책도 새로 읽는 듯한 재미가 있고, 읽지 않았던 책은 관심이 생겨서 읽고 싶어진다. 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들도록 만든다. 학술적이거나 그다지 시선을 끌지 못했던 부분도 재미있게 풀어나갈 수 있으면 그게 능력인 것이다. 저자에게는 그렇게 지식 큐레이션을 하는 능력이 있다.

이 책은 자기계발서의 서머리 같은 느낌이 드는 책이다. 저자는 그 책들을 그냥 어떤 책인가 집어 들어 읽어나간 것만이 아니라, 그것을 분석하고 자신만의 언어로 풀어나갔다. 그렇게 요약해놓은 이리앨의 독서노트 느낌이 드는 책이다. 시험을 앞둔 수험생의 마음으로 절실하게 공부해보자. 중요한 부분은 형광펜으로 색칠도 되어 있으니 시간과 마음만 있다면 공부하는 데에 어려움이 없을 것이다. 지금부터 시작!